Место международной торговле в системе межгосударственных экономических отношений, многостороннее регулирование внешней торговли

  • ID: 11982 
  • 29 страниц

Содержание:


Вопрос №1. Место международной торговли в системе межгосударственных экономических отношений.

Международная торговля, появившаяся в глубокой древности и получившая дополнительный импульс в связи с образованием мирового рынка, продолжает оставаться ведущей формой МЭО. Именно через международную торговлю осуществляется международное разделение труда (МРТ).

Рынки других стран позволяют получать дополнительные прибыли. В то же время отсутствие производства некоторых видов сырья, продовольствия (и особенно промышленной продукции), использование выгод МРТ ведут к повышению роли импорта в удовлетворении потребностей национальных экономик.

Одним из показателей роли внешней торговли может служить отношение экспорта и импорта к мировому ВВП - более 40%. Почти во всех государствах Западной Европы ежегодный объем экспорта и импорта превышает 50 процентов ВВП. Лишь в США и Японии внешнеторговая квота меньше (около 1/4 и около 1/5 ВВП соответственно).

В условиях увеличивающейся интернационализации хозяйственной жизни международная торговля растет быстрее, чем производство.

Главную роль в международной торговле играют индустриальные государства Запада.

Страны Восточной Европы никогда не играли существенной роли в мировой торговле[3, с 331].