Цивилизация древнего востока: общее и особенное в экономическом развитии

  • ID: 11850 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Древневосточная история ведется примерно с 3000 года до н.э. Географически, под древним Востоком разумеются страны, расположенные в Южной Азии и частью в Северной Африке. Характерной особенностью природных условий этих стран является чередование плодородных речных долин с огромными пустынными областями и горными хребтами. Долины рек Нила, Тигра и Евфрата, Ганга и Хуанхэ очень благоприятны для земледелия. Разливы рек дают орошение полей, теплый климат – плодородную почву. Однако, хозяйственная жизнь и быт в северном Двуречье строились иначе, чем в южном. Южное Двуречье, как писалось раньше, было плодородной страной, но урожай приносила только упорная работа населения. Постройка сложной сети водных сооружений, регулирующих наводнения и обеспечивающих запас воды на сухое время года. Тем не менее, племена там вели оседлый образ жизни и дали начало древним историческим культурам.

На сегодняшний день экономическое развитие древнего востока играет огромную роль: это и смена родов, и переход от общины к более современной цивилизации. Древний Восток заложил фундамент складывания экономики, поэтому тема исследования является актуальной.

Цель работы – рассмотреть, изучить и проанализировать общее и особенное в экономическом развитии Древнего Востока

Для её достижения мы рассмотрим специфику хозяйства Древнего Востока, влияние каких либо факторов на неё (как внутренних, так и внешних), проанализируем это на разных этапах и соответственно придем к определенным выводам.

1.Эволюция экономики первобытного общества

В истории человечества выделяют каменный, бронзовый и железный века. Экономика первобытнообщинного общества хронологически совпадает с каменным веком. Его хроносхема выглядит следующим образом:

Древний каменный век - палеолит (2,5 - 12 тыс. лет назад)

Средний каменный век - мезолит (XII-V тыс. до н э )

Новый каменный век - неолит (VIII-III тыс. до н.э.).

Основными чертами экономики первобытнообщинною общества можно считать следующие:

Создание жизненных благ на основе коллективного труда, присваивающего и производящего типов хозяйства.