Вариант 2. Валютные рынок: понятие и операции

  • ID: 11642 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты. Совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств - международные валютные отношения. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме – в виде вексельного и меняльного дела.

В своей стране люди используют национальную валюту, но для осуществления операций за границей им нужна иностранная валюта. Для этих целей существуют специальные рынки, которые называются валютными рынками. Валютный рынок – это система отношений, связанная с куплей – продажей валюты и осуществлением других операций. Основное назначение валютного рынка заключается в обеспечении его участников иностранной валютой и регулирование валютного курса.

Целью данной работы является освещение основных теоретических аспектов и изучение российских особенностей валютного рынка. Необходимо рассмотреть валютный рынок и его составляющие, а также остановиться на развитии валютного рынка в России, на его особенностях и на особенностях валютных операций проводимых в Российской Федерации.

1. Валютные рынок: понятие и операции

Валюта — денежная единица страны, участвующая в международных расчетах. Деньги, опосредующие внешнеэкономические связи, становятся валютой, т.е. функционируют в сфере международных финансовых отношений. (Наряду с термином «валюта» используется эквивалентное понятие «девиз».) Итак, валюта — не вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые, кредитные и финансовые отношения. Активно внедряться в международные денежные расчеты валюта начала со второй половины ХХ в.