Российская экономическая система, ее истоки

  • ID: 11535 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Экономическая система есть совокупность взаимосвязанных и определенным образом упорядоченных элементов экономики, образующих экономическую структуру общества.

Вне системного характера экономики не могли бы воспроизводиться (постоянно возобновляться) экономические отношения и институты, не могли бы существовать экономические закономерности, не могло бы сложиться теоретического осмысления экономических явлений и процессов, не могло бы быть скоординированной и эффективной экономической политики.

Корректное и научно обоснованное обнаружение закономерностей функционирования экономической системы всегда имело судьбоносное значение. В наших условиях проблема раскрытия сущности экономического развития приобретает дополнительную актуальность, так как уже длительное время не удаётся выйти на траекторию устойчивого экономического роста. Наоборот, потенциал кризисных явлений возрастает. К тому же наступление нового политического цикла также заставляет критически оценить культивируемую модель экономического развития.

Употребление понятия системы имеет долгую историю, уходящую в античную эпоху. В переводе с греческого «система» означает некое целое, состоящее из частей, связанных между собой и образующих целостность. Для характеристики любой системы обычно выделяют ее элементы, уровни организации, структуру и функции. Собственно говоря, если экономику рассматривать как системное образование, то она и предстает как экономическая система. Но такой «прием» все же не освобождает от ее специального анализа.

1. Экономическая система - определение, суть, характеристики

Основными элементами экономической системы являются социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности; организационные формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм.

Установление связей между составляющими систему элементами означает определение ее структуры. Для системы характерно наличие функций, которые не в состоянии выполнить ни один из элементов в отдельности, а только объект в целом.