Концепция Повита. Концепция Павитта. Проблема освоения мирового экономического пространства

  • ID: 11486 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Проблема освоения мирового экономического пространства остается относительно новой и для теории, и для практики российского маркетинга. Существенные изменения в мировой экономике (новые типы разделения труда, расслоение товарного обращения, разнообразие мирохозяйственных субъектов, разнопорядковость и разнонаправленность тенденций развития и др.) предопределяют адекватные подходы к участию в международной торговле.

На связь технологии и бизнеса, подчеркивая необходимость их интеграции, одним из первых обратил внимание Б. Твисс: «Ни организацию, ни покупателей не интересует технология сама по себе, равно как и разумность принятия того или иного технического решения. Их интересует польза, которую они могут получить от этой технологии, и расходы на нее.

К настоящему времени все более широкое распространение получает концепция, согласно которой коммерческий успех определяется не только и не столько самими факторами производства, сколько их эффективным применением, разнообразием продукции, гибкостью производства, способностью к быстрому учету и удовлетворению индивидуальных предпочтений клиентов. Способом успешного участия в международной конкуренции является технологическое развитие.

Концепция Павитта

Поскольку наращивание технологических преимуществ является определяющим для активизации иностранных инвестиций, регионы пытаются развивать свою собственную индустриальную базу в специфических секторах. К основным технологическим факторам, способствующим межрегиональному сотрудничеству, следует, на наш взгляд, отнести:

Если технология рассматривается как самостоятельный фактор производства, она, с одной стороны, оказывает воздействие на изменение условий торговли страны товарами, произведенными с ее помощью, а с другой — сама может являться предметом международной торговли.

До последнего времени решающую роль в конкурентных преимуществах играли два фактора — качество продукции и эффективность производства.

Выделяются эмпирические исследования К. Павитта, доказывающих, что торговля продуктами обусловлена технологическими различиями между странами.

В соответствии с теорией технологического разрыва разработка новой технологии дает временную монополию в производстве и экспорте основанного на ней товара.

В результате появления технических новшеств образуется «технологический разрыв» между странами, обладающими и не обладающими этими новшествами.

Когда научные исследования перестают быть решающим фактором сравнительного преимущества, производство переместится в страны, располагающие сравнительным преимуществом по другим элементам затрат, например неквалифицированному труду.

Существует та же тенденция в нефтехимии, производстве конторского оборудования, электронике, в выпуске синтетических материалов. Но есть множество типов продуктов, по отношению к которым такого поведения не наблюдается. Сюда входят:

В международной практике одинаково распространено как последовательное внедрение новых технологий за счет перехода от эксплуатации …

При конструировании своей модели К. Павитт использовал систему организации футбола, согласно которой:

Все страны он разделил на четыре группы, проранжировав их по возможностям добиться прогресса знания в области технологий и организации предприятий (схема 1).

В четвёртую группу входя страны с примитивной экономикой. Им необходимо, прежде всего, преодолеть высокий структурный барьер. К ней относятся страны «четвёртого митра».

Системы организации футбола

Схема 1. Модель Павитта.

Поскольку в настоящее время корпорации и их конкуренты располагают сетями зарубежных филиалов …

Новая технология проходит ряд стадий своего развития.

Технологическое лидерство дает безусловные преимущества, связанные с относительно высокой по сравнению с издержками долей добавленной стоимости …

В отличие от теории жизненного цикла продукта, разработанной с точки зрения фирмы …

Современные экономические теории справедливо уделяют внимание опыту, умению, квалификации, которые …

Оценка эволюции неотехнологической теории международной торговли и ее практического использования убеждает нас в том, …

В инновационной деятельности важны не только порождение и внедрение технологий, но и их использование.

Заключение

К сожалению, экономические теории рассматривают главным образом возможные варианты выгоды от внешней экономической деятельности, хотя в равной мере необходимо исследовать возможный ущерб, тем более если оказывается, что он не может быть возмещен дополнительными преимуществами разделения труда.