Международная торговля услугами: основные формы, гатс

  • ID: 11431 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы обусловлена, прежде всего, тем, что мировое хозяйство в последние десятилетия характеризуется возрастающим значением сферы услуг и международной торговли услугами, которые, сравнительно быстро развиваясь, оказывают все более существенное влияние на эволюцию национальных экономик, в том числе российской.

В условиях ускорения научно-технического прогресса и дальнейшего углубления разделения труда под воздействием закона возрастания потребностей услуги приобретают все большее значение в социальной жизни стран, повышая уровень благосостояния народа, решая проблемы трудоустройства работников, выбывающих из сферы материального производства, в обеспечении конкурентоспособности экономики государств, росте инвестиций и увеличении объемов международной торговли.

Цель исследования - проанализировать и оценить состояние, формы, тенденции и перспективы развития сферы услуг РФ.

Услуги присутствуют практически везде, сопутствуя любому виду деятельности. В настоящее время стремительно растет число новых услуг высокого качества по более низким ценам. При этом особенно быстрыми темпами развивается торговля так называемыми «деловыми» видами услуг (банковскими, страховыми, информационными, консультационными и т.д.), спрос на которые за последние десятилетия значительно вырос.

Развитию третичного сектора в нашей стране могла бы способствовать ее дальнейшая интеграция в мировое хозяйственное пространство путем присоединения к Генеральному Соглашению по Торговле Услугами (ГАТС) в результате вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Это, создав на первых порах ряд сложных проблем, расширило бы возможности для использования мирового опыта, приобщения к высокой рыночной деловой культуре в третичном секторе, перехода на новейшие технологии и методики, международные стандарты и нормы обслуживания.

1 Место и функции сферы услуг в мировом хозяйстве и российской экономике