Развивающиеся страны в мировой торговле

  • ID: 11310 
  • 20 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Современная мировая экономика и ее подсистема 4

2. Основные социально-экономические особенности развивающихся стран 10

3. Место и роль развивающихся стран в международном товарном обмене 15

Заключение 20

Список литературы 21

Введение

Именно новый этап НТР вызвал падение спроса на многие виды сырья, традиционно экспортируемые развивающимися странами, потребовал изменений в отраслевой структуре их экономики. Возникла относительная нехватка ссудного капитала. В таком контексте становятся более понятными и причины кризиса, лежащие на поверхности: рост процентных ставок, неблагоприятное изменение внешнеторговой конъюнктуры, отток капитала из развивающихся стран в результате спекулятивных операций.

По мере роста капиталистических отношений дает о себе знать растущая реакционность, склонность к компромиссу с империализмом национальной буржуазии ряда стран. В определенной степени кризис внешнего долга явился результатом глубокого структурного кризиса капиталистической экономики в начале 80-х годов, который продолжает сказываться на экономике развивающихся странах.

в исследовании выступают развивающиеся страны.

служат методы анализа международных экономических отношений.

. Целью исследования является характеристика развивающих стран в системе мировой торговли.

Для реализации цели настоящей работы автором разработаны и решены в работе следующие задачи:

Вышеперечисленные задачи решаются в соответствующих параграфах данной работы.

1. Современная мировая экономика и ее подсистема

Наиболее распространено понимание мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений.

В этом определении доминантами выступают национально обособленные страны вне зависимости от того, идет их производство на внутренний рынок. При таком подходе затушевываются причины, которые определяют взаимосвязи, состояние и перспективы развития мирового хозяйства.

Согласно другой точке зрения, мировая экономика трактуется как система международных взаимоотношений, как универсальная связь между национальными хозяйствами. Подобной концепции придерживаются многие западные исследователи, в частности, считая, что международная экономическая система включает и торговлю, и финансовые отношения, а также неравномерное распределение капитальных ресурсов и рабочей силы. В данном случае из поля зрения исследователей выпадает производство, которое во многом определяет международные экономические взаимосвязи.