Энергия и мировая политика

  • ID: 11286 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Цены как измеряемые величины могут быть большими или малыми только по отношению к однородным величинам, измеряемым в той же системе единиц. Есть экономика стран богатых и стран бедных, в них баланс доходов и расходов устанавливается на разных уровнях, поэтому сравнивать их цены бессмысленно, как и вычислять средние цены.

Среднемировая цена — это такая же бессмыслица, как и средняя температура по больнице. Что касается электроэнергетики, то «мировых» цен на энергоносители не существует, и в зависимости от конкретной социально-экономической обстановки в том или ином регионе и от вида потребления цена на нее колеблется от 3 до 25 центов/квт.час.

Цель работы – проследить, как происходит взаимодействие энергии и мировой политики.

1 Энергетика и тарифная политика

«Мировых» цен на энергоносители не существует, и в зависимости от конкретной социально-экономической обстановки в том или ином регионе и от вида потребления цена на нее колеблется от 3 до 25 центов/квт.час.

Но можно говорить о затратах по отношению к доходам населения или ко внутреннему валовому продукту (ВВП). Например, в экономике США стоимость потребляемой электроэнергии составляет примерно 3,4% ВВП, а населению, несмотря на очень высокую энергозатратность домохозяйств и высокие по нашим меркам тарифы, потребление электроэнергии обходится примерно в 1% его доходов. В Советском Союзе же потребление электроэнергии обходилось экономике в 7,8% ВВП, а населению — в 2% его доходов. Так что по этой шкале электроэнергия в СССР была вдвое дороже, чем в США, и высокая стоимость энергоресурсов приводила к энергозатратности экономики, и наоборот — высокая энергозатратность неоправданно завышала цены.

Советская государственная политика заниженных цен на энергоресурсы, доля которых в себестоимости промышленной продукции составляла от долей до нескольких процентов, а в коммунальную сферу ресурсы отдавались в 3 раза ниже себестоимости, обусловила низкую эффективность энергоиспользования.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась.

С одной стороны: