Участие России в международных экономических и финансовых организациях. проблемы и перспективы (на примере одной из следующих организаций: ВТО, МВФ, МБРР, ЕБРР)

  • ID: 11261 
  • 31 страница

Содержание:


Введение

Большую актуальность сегодня приобрела проблема интеграции России в мировую экономику. По мнению многих специалистов, Россия обладает рядом специфических черт и преимуществ, позволяющих с успехом интегрироваться в мировое хозяйство. К ним относятся: огромные сырьевые богатства; квалифицированная и сравнительно дешевая рабочая сила; большие масштабы накопленных основных фондов; мощный научно-технический потенциал.

Однако процесс интеграции России в мировое хозяйство сдерживают стратегические слабости российской экономики. К данным слабостям следует отнести: отсутствие полноценной системы финансовой, организационной, информационной поддержки экспортеров; нерациональная структура экспорта и импорта; непродуманная конверсия ВПК, что ведет к потере традиционных рынков; ориентация НИОКР на военные исследования; изношенность и моральное устаревание основных фондов; нестабильность в экономике и политике.

Для преодоления разрыва, отделяющего РФ от мировых лидеров, и сокращения времени перехода к интеграции в систему мирохозяйственных связей необходимо: установление стабильного политического режима; совершенствование рыночного механизма хозяйствования; всемерное привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций путем создания благоприятного инвестиционного климата; проведение активной внешнеторговой политики, сочетающей экспортоориентированность производств с импортозамещением; стимулирование экономического развития по пути НТП; вступление в международные организации, присоединение к международным конвенциям и другим источникам международного права.

Межгосударственные экономические организации являются стабильными объединениями государств, основанными на договорах, обладают определенной согласованной компетенцией и постоянными органами.