Экономическая мысль древней Греции

  • ID: 11242 
  • 10 страниц

Содержание:


Введение

В древности экономической науки как таковой еще не было. В трудах мыслителей, записках, трактатах содержатся практические рекомендации, советы по организации, методам ведения хозяйства.

Литературные источники, созданные за несколько сот лет до нашей эры, представляют конгломерат различных знаний о хозяйстве и обществе; своего рода преддверие обобщений, понятий, категорий, сложившихся намного позже. Что касается самого термина «экономика» («домоводство»), то он пришел к нам из древнегреческого (oikos – дом, хозяйство; nomos – закон, правило).

В широком смысле истоки современной цивилизации мы находим в идеях и трудах мыслителей далекого прошлого – Древнего Востока, Древнего Рима, Древней Греции. И потому их взгляды, наблюдения, мнения представляют интерес и сегодня.

1. Возникновение экономической мысли

На первом этапе развития общества не было собственно экономической мысли в качестве обособленного явления. Она возникает в Древней Греции 2500 лет назад.

В тот период в Греции основой было натуральное хозяйство и рабовладение. Важное значение имел рынок. Уже существовало ремесло, наемный труд поденщиков и т.п. Деньгами обычно были самородки, кольца, слитки, а в седьмом веке до новой эры возникли монеты.

Главной формой производства были рабовладельческие домохозяйства, которые и создали потребность в особой экономической науке, и такая наука тогда возникла. В тот период возник собственно термин «экономика», что в переводе на русский язык означает «домохозяйство».

В тот период уже существовали школы, в которых обучали детей. В то же время профессиональные знания обычно передавались по наследству. Существовало много различного рода наставлений, руководств по разным формам труда: земледелию, коневодству, кулинарии и т.п.

Тогда экономическая наука не обособлялась в целом от других общественных, гуманитарных наук. В то же время появилась первая экономическая работа.

Особое значение для экономической науки имеют работы трех древних греков: Ксенофонта, Платона, Аристотеля.

2. Идеи Ксенофонта

Ксенофонт (430 - 355 гг. до новой эры) был военным, философом, политиком (государственным деятелем). Сохранилось много его работ по этим вопросам.