Теория факторов производства и теория обмена Ж. Б. Сэя

  • ID: 11159 
  • 11 страниц

Содержание:


Введение

Жан Батист Сэй (1767—1832) — последовательный и значительный продолжатель творческого наследия А.Смита в первой трети XIX в. во Франции, абсолютизировавший идеи своего кумира об экономическом либерализме, стихийном рыночном механизме хозяйствования.

Ж.Б. Сэй, как и другие классики, конструировал политическую экономию по образцу точных наук, таких, например, как физика. В методологическом плане это означает признание законов, категорий и теории, имеющих универсальное и первостепенное значение. Но нельзя не сказать также о том, что, по Сэю, назначение политической экономии всего лишь теоретическое и описательное.

Наряду с Д.Рикардо экономические взгляды Ж.Б. Сэя получили определенное одобрение и отражение в трудах Т.Мальтуса. В частности, популярная на значительном протяжении XX в. теория издержек производства Мальтуса практически целиком зиждется на положениях выдвинутой немногим ранее него Ж.Б. Сэем теории трех главных факторов производства: труда, капитала и земли. Это еще раз говорит о полярности «извлечений», сделанных последователями творческого наследия А.Смита.

1 Личность Ж.Б. Сэя и его вклад в экономическую теорию

Знаменитый французский экономист родился в Лионе 5 января 1767 г. Семейство принадлежало к протестантской церкви и было вынуждено из-за нарушений Нантского эдикта [Нантский эдикт 1598 г. признал существование во Франции двух религий — католичества и протестантизма (гугенотов). Борьба католической церкви против иноверцев продолжалась в течение полутора веков и завершилась отменой Нантского эдикта в 1785 г. Вторая половина XVIII в. явилась периодом массового исхода гугенотов из страны.] покинуть Францию". В Женеве отец занимался торговлей, но его коммерческие неудачи заставили сына прервать учебу. Жан-Батист начинает работать в торговой конторе, затем вместе с братом уезжает в Англию, где ему удается продолжить образование и собственными глазами наблюдать промышленный переворот, расцвет предпринимательской инициативы.

Знакомство с трудами А. Смита оказало решающее влияние на творческую жизнь молодого француза; свобода труда, предпринимательской деятельности и торговли стала высшим экономическим принципом, альфой и омегой произведений Сэя.