Историческая структура занятости в западных странах и ее тенденции

  • ID: 11079 
  • 22 страницы

Содержание:


1. Историческая структура занятости в западных странах и ее тенденции

В любом процессе исторической трансформации одним из самых прямых выражений системных изменений является изменение структуры занятости и профессиональной структуры. В самом деле, теории постиндустриализма и информационализма используют в качестве сильнейшего эмпирического свидетельства изменения пути исторического развития появление на свет новой социальной структуры, характеризуемой сдвигом от товаров к услугам, увеличением рабочих мест для менеджеров и профессионалов, сокращением рабочих мест в сельском хозяйстве и промышленном производстве и растущим информационным содержанием труда в наиболее развитых экономиках. Во многих таких формулировках имплицитно присутствует род естественного закона экономик и обществ, которые должны следовать единому пути по траектории современности, где американское общество выступало в авангарде.

Основные положения концепций структуруалистов предполагали, что экономический рост определяют следующие факторы.

Во-первых, постоянные изменения составляющих производства. Ему присущи подъем и падение, перераспределение труда и капитала между его различными сферами. [4,С.226]

Во-вторых, изменения в структуре производства. Они происходят в его отраслевой организации, технологии и структуре потребления. На изменения в структуре потребления оказывает влияние, прежде всего увеличение доходов населения, которое вызывает повышение спроса на потребительские товары.

В-третьих, введение в оборот нового оборудования. Новые развивающиеся отрасли промышленности требуют нового оборудования, созданного на основе самых передовых технологий. Вследствие этого в этих отраслях складывается большая эффективность, нежели в традиционных. Новые инвестиции, вложенные в эти отрасли, становятся функцией экономического роста. Такая цепь взаимосвязанных элементов образует «здоровый круг» быстрого экономического роста. Однако в период стагнации эти взаимосвязанные элементы функционируют в противоположном направлении. Такое явление называют «порочным кругом». Таким образом, стагнация препятствует структурным изменениям в экономике.

Гибкость предложения рабочей силы. При анализе экономического роста структуруалисты особое значение придавали количественному (гибкости) и качественному аспекту предложения рабочей силы.