Платежный баланс страны, структура, цели и методы регулирования

  • ID: 11072 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Введение……………………………………………………………………………3

Понятие платежного баланса………………………………………………4

Структура платежного баланса…………………………………………… 5

Методы и цели регулирования платежного баланса……………………...8

Заключение……………………………………………………………………… 11

Список литературы……………………………………………………………… 12

Введение

Органы государственной власти, определяющие экономическую, финансовую и денежно-кредитную политику испытывают постоянную необходимость в информации о взаимоотношениях государства как субъекта международных экономических отношений с экономическими агентами внешнего мира. Такого рода информация также необходима самим экономическим агентам для принятия решений относительно будущих действий на финансовых, валютных и денежных рынках, в области инвестиционной и ценовой политики. Традиционно важное значение имеет информация о состоянии внешнеэкономической деятельности страны и для экономистов-исследователей, занимающихся анализом и прогнозом экономической ситуации в стране, а также исследованием места страны в системе мировых хозяйственных связей.

Основные потребности в подобной информации удовлетворяют балансы международных расчетов, а чаще основная их часть — платежный баланс государства, который отражает товарные и финансовые потоки между данной страной и всем остальным миром. Подготовка многих политических и экономических решений нуждается в такого рода данных. Центральное место в балансах международных расчетов занимает платежный баланс. Он представляет собой количественное и качественное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических связей государства. Актуальность данной темы невозможно преувеличивать, т.к. платежный баланс является зеркальным отражением экономического состояния страны. Целью данной работы является изучение структуры, целей и методов регулирования платежного баланса.

Понятие платежного баланса

Платежный баланс – это соотношение фактических платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из – за границы, за определенный период времени [4, С. 68].