Экономическая теория родоначальника американской политической экономии Г. Ч. Кэри

  • ID: 10802 
  • 9 страниц

Содержание:


Введение

Экономист Генри Чарльз Кэри в «Принципах политической экономии» изложил американский вариант теории «гармонии интересов» особенно обстоятельно обосновывается в главном его сочинении – «Основания социальной науки» и более кратком издании этого сочинения – «Руководство к социальной науке».

Кэри попытался доказать существование «гармонии интересов» и между капиталистами и землевладельцами. Он выступил против теории земельной ренты Рикардо и попытался опровергнуть ее исходный пункт-тезис о вовлечении в обработку худших по качеству земель.

Краткая характеристика экономических взглядов Г.Ч. Кэри позволяет сделать вывод о том, что его вклад в развитие политической экономии был незначительным.

Его место в истории экономической мысли исчерпывается ролью первого, более или менее крупного американского ученого экономиста.

Цель данной работы – рассмотреть идеи родоначальника американской политической экономии Г.Ч. Кэри.

1. Идеи Г.Ч. Кэри

«Тайным источником» гармонической теории Ф. Бастиа послужили сочинения американского экономиста Генри Чарльза Кэри (1793 – 1879), автора сочинений «Принципы политической экономии» и «Основания социальной науки».

Эти произведения отражают своеобразие исторического развития США в первой половине XIX в.

Победа над Англией в борьбе за независимость, обилие свободных земель и других природных богатств, широкая иммиграция, импорт капитала и технической культуры Старого Света ускорили развитие капитализма и экономический подъем США.

Все это, при относительной неразвитости противоречий буржуазного общества, создавало иллюзию о солидарности интересов различных классов американского общества. Проповедь гармонии интересов увязывалась у Кэри с защитой протекционизма, в котором нуждалась не окрепшая еще американская промышленность перед лицом английской конкуренции.

Этим в значительной мере объяснялось резкое осуждение им системы Смита-Рикардо, которая защищала свободу торговли [2, с. 78].

Методология социальной науки, которую Кэри противопоставил классической политической экономии характеризовалась рядом особенностей. Главная из них состояла в отождествлении законов развития общества с естественными законами.