Мировое хозяйство и мировой рынок

  • ID: 10495 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Мировое хозяйство представляет собой единство двух подсистем - национальных хозяйств в их совокупности и международных экономических отношений, связывающих их в целостную систему.

Мировое хозяйство - не просто сумма хозяйств отдельных стран. Речь идет именно о совокупности, о целостной системе таких хозяйств, связанных международным разделением и кооперацией труда, международными экономическими отношениями. Эффект такой системы хозяйств намного выше, нежели сумма эффектов их изолированного функционирования без связей и отношений друг с другом.

Важной составной частью мирового хозяйства является мировой (всемирный) рынок - система обменов товарами и услугами, сложившаяся на основе международного разделения труда и международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Он образовался к концу XVIII в. в результате активизации торговли между странами и вовлечения в международный товарооборот все новых государств и территорий и продолжает изменяться и усложняться.

В системе международных экономических отношений наряду с товарными рынками функционируют мировой финансовый рынок, международный рынок труда, мировой информационный рынок, международная валютно-финансовая система.

Целью данной работы является изучение структуры и функциональных особенностей мирового рынка, его механизмов.

1. Мировое хозяйство и мировой рынок

В самом общем виде хозяйственный механизм мирового хозяйства можно определить как общественную систему организации производительных сил (факторов производства), совокупность форм и методов регулирования экономических процессов в планетарном масштабе, а также организационно-правовых основ, которые обусловливают производство, распределение, обмен и потребление произведенной продукции, динамизм и качественные параметры экономического развития. Хозяйственный механизм обеспечивает взаимодействие различных форм капитала в процессе его реализации.

Как любой социально-экономический объект, механизм мирового хозяйства выполняет определенные общественные функции.