Экономическая теория родоначальника американской политической экономии Г. Ч. Кэри

  • ID: 10485 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Среди проблем, постоянно привлекавших внимание отечественной американистики, социально-экономическое развитие США в первой половине века, занимает одно из ведущих мест. В определенной степени это было связано с господством марксистской методологии с ее традиционным интересом к экономическим и классовым проблемам. Отталкиваясь от труда А.В.Ефимова «К истории капитализма в США» (М., 1934), отечественные американисты внимательным образом изучали такие проблемы, как роль «свободных земель» Запада в развитии американского капитализма, характер плантационного рабства, этапы и особенности промышленного переворота.

Особенно это важно в переломный момент отечественной истории, когда историческая наука, нуждающаяся в обновлении, блуждает в поисках новых методологических подходов, ищет новую систему координат. Весьма плодотворным в этих условиях является обращение к цивилизационному подходу, целостному изучению американской истории.

Вместе с тем нельзя не отметить некоторое ослабление интереса в отечественной американистике к социальным и экономическим проблемам США первой половины XIX в., также как недостаточную изученность в американской историографии трудов и личности видного американского экономиста и социолога Генри Чарльза Кэри (1793—1879). Всё это определяет актуальность данной темы.

Цель работы: Экономическая теория родоначальника американской политической экономии Г.Ч. Кэрри.

В соответствии с указанной целью в работе поставлены следующие задачи:

Работа выполнена на основании научной, учебной и специализированной журнальной литературы по данной теме.

1. ФОРМИРОВАНИЕ ВЗГЛЯДОВ Г.Ч.КЭРИ

К.Маркс, сотрудничавший в американской газете «New York Daily Tribune», в 1851—1862 гг., считал Г.Ч. Кэри «единственным значительным североамериканским экономистом», о чем он писал в письме к И. Вейдемейеру 5 марта 1852 г. Кэри также являлся активным корреспондентом «New York Daily Tribune», имеющей очень большой для того времени тираж до 300 тыс. экземпляров. Он писал для нее редакционные статьи, которые появлялись без подписи.

Постоянным местом жительства Г. Кэри была Филадельфия, длительное время являвшаяся культурным центром США. «Город издавна гордился своей культурой, и взирал на изящные искусства, книги, музыку, живопись, актеров, пьесы и театры как на неотъемлемую часть своей жизни. Он считался признанным центром издательской деятельности, его всегда загруженные типографии печатали книги, журналы и газеты для читателей самых отдаленных поселений».