НАФТА, МЕРКОСУР, тесты Вариант 4

  • ID: 10324 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

В настоящее время насчитываются десятки интеграционных объединений. В развитых странах - это в первую очередь ЕС (Европейский союз), ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли) и НАФТА (Североамериканское соглашение по свободной торговли), в развивающихся – МЕРКОСУР (Общий рынок стран Южного конуса) в Латинской Америке и АСЕАН в Юго-Восточной Азии, в странах с переходной экономикой - СНГ, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) и др.

Наиболее полное развитие экономическая интеграция получила в Западной Европе. Это связано с тем, что мировые процессы интеграции начались именно в этом регионе и насчитывают несколько десятилетий. Кроме того, европейские страны объединяет близость уровней экономического развития, историческая и культурная общность.

Успешное развитие экономической интеграции в странах Западной Европы оказалось привлекательным для многих регионов мира. С 1 января 1994 г. вступило в силу Соглашение о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой. Соглашение о свободной торговле между США и Канадой было подписано еще в 1988 году, а в 1992 г. к нему присоединилась Мексика. В соответствии с Соглашением о североамериканской интеграции на протяжении последующих 15 лет почти все торговые и инвестиционные барьеры между странами - участницами НАФТА должны быть ликвидированы, а таможенные пошлины отменены. Вопрос о политической интеграции не рассматривается. В целом, на сегодняшний день торговые барьеры между США и Канадой уже устранены, поэтому речь идет лишь о либерализации товарообмена с Мексикой. Мексика отстояла условие, что ни одна иностранная компания не имеет права вкладывать инвестиции в разработку, добычу и переработку мексиканской нефти. Кроме того, за Мексикой сохранено право введения экспортно-импортных квот.

Важное место в Соглашении о НАФТА имеет охрана окружающей среды. Отличительной особенностью НАФТА является то, что оно распространяется на огромную территорию с населением 370 млн человек, очень мощным, благодаря США, экономическим потенциалом и совокупным объемом производства в 7 трлн долл. В НАФТА по-прежнему сохраняется определенная асимметричность интеграционного процесса: он протекает в основном между США и Канадой и между США и Мексикой, но слабо развивается между двумя последними.

1. НАФТА