Концепция гражданского общества и ее реализация в западных странах

  • ID: 10311 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

В XIX и XX вв. под гражданским обществом многие стали понимать просто человеческое сообщество; другие усматривали в нем элемент политической организации. Интересно, что одни видели в гражданском обществе источник поддержки существующего политического строя, а другие - средоточие оппозиции.

Так, в англосаксонском мире гражданское общество и государство обычно считались взаимодополняющими, а не враждебными друг другу силами, отчего Понятие «гражданское общество» и утратило там свое специфическое значение.

Во многих же европейских странах гражданское общество понималось как источник противостояния государству, поскольку там деятельность государства сводилась к вмешательству последнего в частную и корпоративную жизнь граждан.

В обоих случаях для гражданских обществ характерны три особенности. Во-первых, наличие множества ассоциаций или, в более общем плане, центров социальной власти. В этом смысле гражданское общество несовместимо с жесткой, единовластной государственной машиной. Во-вторых, относительная независимость этих центров от социальной власти. В силу своей способности к самоорганизации они противятся контролю со стороны государства. И, в-третьих, чувство гражданской ответственности, а также цивилизованное поведение и активная гражданская позиция - все это необходимые элементы подлинно гражданского общества.

Таким образом, целью нашего исследование рассмотреть концепцию гражданского общества в западных странах по мере ее становления и развития.

Концепция гражданского общества и ее реализация в западных странах

1. Теории гражданского общества в трудах Арато, Поланьи, Лумана