Снятие ограничений на пути международного передвижения капитала ведет к увеличению темпов экономического роста

  • ID: 10199 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Снятие ограничений на пути международного передвижения капитала ве…

12: Снятие ограничений на пути международного передвижения капитала ведет к увеличению темпов экономического роста всех участвующих стран. Справедливо ли это утверждение? Почему?

На межгосударственном уровне интеграция происходит путем формирования региональных экономических объединений государств и согласования их внутренней и внешней экономической политики. Взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств проявляется, прежде всего, в постепенном создании «общего рынка» – в либерализации условий товарообмена и перемещения производственных ресурсов (капитала, труда, информации) между странами. Бурный рост экономических интеграционных блоков отражает развитие международного разделения труда и международной производственной кооперации.

Поскольку внутренние рынки большинства стран (даже таких гигантов как США) не обеспечивают достаточно высокого спроса, то требующее больших затрат высокотехнологичное производство (автомобиле- и самолетостроение, производство ЭВМ, видеомагнитофонов…) становится выгодным лишь при работе не только на внутренний, но и на внешние рынки.

Интернационализация производства идет одновременно и на общемировом уровне, и на уровне отдельных регионов. Для стимулирования этого объективного процесса создаются специальные наднациональные экономические организации, регулирующие мировую экономику и перехватывающие часть экономического суверенитета у национальных государств.