Особенности градуалистической и шоковой моделей развития стран с переходной экономикой. Возможности тарифного регулирования международной торговли, задача

  • ID: 10068 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Особенности градуалистской и шоковой моделей развития стран с переходной экономикой.

Во всех странах с переходной экономикой системные реформы, то есть реформы в ходе осуществления перехода от одной социально-экономической системы к другой, осуществляются по-разному [2, c.699].

Теория переходной экономики выделяет следующие стратегические направления системных реформ: либерализация хозяйственной жизни, институциональная трансформация формирование новой отраслевой структуры и открытой экономики, реформирование социальной сферы[2, с.712].

Теория переходной экономики и методика проведения системных реформ по-разному рассматриваются различными теоретическими направлениями экономической науки. В России спорят друг с другом прежде всего сторонники либерального и кейнсианского направлений экономической теории. Либералы тяготеют к центральновосточноевропейскому опыту (реформирование социализма через широкое внедрение в него элементов рыночной экономики) и рекомендациям Международного валютного фонда и Всемирного банка, а кейнсианцы – к китайскому опыту проведения реформ и традициям активного вмешательства государства, достаточно популярным во многих переходных экономиках в силу исторических причин.