Экономическая теория уплети

  • ID: 10051 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Ранняя политэкономия – это этап расширения сферы рыночных отношений, опровержение идей меркантилизма и его полного развенчания. Представители начального этого этапа Вильям Пети и Пьер Баугильбер первыми в истории экономической мысли выдвинули трудовую теорию стоимости по которой источником и мерилом стоимости является количество затраченного труда на производство той ил иной продукции. Основу богатства государства они видели в сфере производства.

Петти принадлежит целый ряд работ: «Трактат о налогах и сборах», «Слово мудрым», «Политическая анатомия Ирландии».

Как меркантилист Петти был сторонником государственного вмешательств в экономику, но добавлял, что это вмешательство должно способствовать развитию производства. Петти выступал идеологом промышленной буржуазии. Особенно отчетливо классовая сущность и историческая обусловленность взглядов Петти проявилась в трактовке противоположности богатства и бедности.

Петти исследовал экономические процессы, проникая в глубь явлений, пытаясь объяснить их, он переносил в политическую экономию метод естественных наук, широко применял для экономического анализа математику.

1. Возникновение общеэкономической науки

Меркантилизм подготовил возникновение физиократии и классической политэкономии. Недостатки меркантилизма породили новую экономическую школу. Физиократия – французское начало классической политэкономии. В более последовательном виде эта школа существовала в Англии, которая тогда была более развитой капиталистической страной.

Классическая школа политической экономии зародилась в Англии в конце XVII в. – начале XVIII в. в период буржуазной перестройки промышленного производства, когда господство торгового капитала сменилось господством промышленного капитала.

Представители классической экономической науки перенесли экономические исследования из сферы обращения в сферу производства, разрабатывали теорию трудовой стоимости (цены) товаров, анализировали разные формы прибыли.