Судебный процесс по Соборному Уложению. Судебный процесс по Соборному Уложению

  • ID: 88015 
  • 4 страницы
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Фрагмент работы:

Судебный процесс по Соборному Уложению. Судебный процесс по Соборн…

3. Судебный процесс по Соборному Уложению

Соборное Уложение 1649 г. уделяло большое внимание вопросам судопроизводства, усиливая ответственность за преступления против суда (ст. 106 гл. 10, ст. 27 гл. 11, ст. 10 гл. 14). Оно предусматривало уголовную ответственность за незаконные действия, направленные против суда, за ложное обвинение   в неправильности ведения  , лжеприсягу.   регламентировало порядок работы   в приказах и на местах,   отвод судей   (ст.,3, 4 гл. 10) до судебного разбирательства.

  для возбуждения   дела служила   челобитная потерпевшей   (ст. 108 гл. 10). Для   сторон в суд из   выдавались зазывные  . Устанавливался   срок для   дел и взыскания   (ст. 109-111 гл. 10).   элементом судебного   была общая   на одних свидетелей.   ответчик не являлся в   после третьей  , то он проигрывал  , а сумма   взыскивалась с него   с поручителя. Стороны   помириться до судебного  , но от уплаты   пошлин не освобождались.

  рассмотрение дела   по ст. 10, 15, 21-24, 112, 121,   гл. 10. Под вершением   решение суда, т.е.   и его исполнение, а гл. 15   так и называлась « О   делах».

В отличие от   1497 и Судебника   гг. по Уложению 1649 г.   полностью брало   инициативу в свои  , установив   формы судебного   - состязательный я розыскной.   применялся в основном по   преступлениям и когда   совершались «лихими  ». Статья 49 гл. 21   изменение подсудности в   перехода дела от   процесса к розыску.

  1649 г. ввело   ограничения к показанию  : «нельзя   по слуху» (ст. 172 гл. 10), «  свидетельствовать жене   мужа» (ст. 177 гл. 10).   свидетельских показаний   в зависимости от социального   свидетеля.

В делах о   и разбое примирение   запрещалось законом и ст. 31 гл. 21   ответственность за примирение с   и разбойниками. Вводился   обыск (ст. 162 гл. 10) и   опрашиваемых не ограничивалось.   повального обыска   по формальным признакам, т. е. по   опрошенных людей и по   большинства, по его   разрешалось оспаривать.   показания и отказ от   наказывались в уголовном  . Кроме   обыска предусматривался и   отдельных людей (ст. 33 гл. 18).   обыск применялся в   по искам недвижимого   и о беглых крестьянах (ст.   гл. 20). Одним из главных   розыскного процесса   обыск и пытка (ст. 48, 51, 58 гл. 21).   как причинение   страданий проводилась с   полного признания в  . Пытка и   как средства   тесно взаимодействовали и   друг друга.   ставка была   частью розыска по   делам (ст. 16 гл. 2).

Доказательство, за   признавалась большая  , являлось  , т.е. обнаружение у   краденой вещи.   поличное следовало с   и с понятыми (ст. 87 гл. 21).

Помимо   ранее видов   Уложение большое   уделяло письменными   В ст. 189-191 гл. 10  , что   сделки заключались в   виде под   потери права   в суд. Все   вызвало необходимость   нотариальных контор.   нотариусами были   подъячие в Москве и   (ст. 246-250 гл. 10).

В   был введен   или судебный  . Статья 21 гл. 10   обращаться в суд   государя без   дела в соответствующем  , т. е. апелляция не   широкого развития.   выносил приговор ( ) (ст. 8- 10 гл. 10), исполнение   состояло в применении   и удовлетворении прав   процесс. Статьями  , 268,   гл. 10 регламентировалась заключительная   гражданского процесса -   судебного решения. «  должник не может  , то его   подлежало продаже   уплаты долга».   служилые и тяглые   могли выдаваться за   головою. Выдача   означала работу на   до отработки долга.   104 гл. 21 учреждала   наказание судьям за   суровых законов к  , совершившим   и разбои: «А будет в   кто воеводы и   люди или   старосты воров из   выпускать без   указу и ссылается   допряма... за то   жестокое наказание».

По  , производившимся в   обвинительного процесса,   после подачи   (вызывали ответчика.   этого дьяк   «зазывную память»   через пристава. С   сторон брал « , поручные  ». Статьи  -131 гл. 10   регламентировали порядок   различных судебных  . За утайку   должностными лицами   привлекались к уголовному  . Таким   Уложение упорядочивало   пошлин и поступление их в  . Статьи 31, 79-80 гл. 21   направлены на сосредоточение   опасных дел в   государства и установление   за самочинную расправу.   пресечения могла   и тюрьма.

Уложение   г. отразило развитие   общества, закрепило   единой формы   земельной собственности,   суда, внесло   изменения в процессуальное  . Оно   в истории русского   закрепило статус   царя в условиях   от сословно- представительной   к абсолютизму. В нем   закреплено право  , жизни и   людей, государства и   царя, систематизированы   понятия, которые   в предшествующем законодательстве.


Информация о работе
код работы (ID)88015
просмотров1902
кол-во страниц4
нумерация страницДА
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НИЭМДА