Общее и различное в понятии народа и нации (понятие народа и понятие нации)

  • ID: 62662 
  • 4 страницы
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Фрагмент работы:

Общее и различное в понятии народа и нации (понятие народа и понят…

2. Общее и различное в понятии народа и нации (понятие народа и понятие нации)

Определения понятия нации и тесно с ним связанного понятия народа не вполне однозначны. Различные специалисты дают то существенно разные, то практически совпадающие определения этих понятий. Это зависит от индивидуальных взглядов, национальности самих авторов, исторического и политического момента.

Согласно Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия:

Нация (от лат. natio — племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей.

Ряд современных ученых связывают нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию как общность принадлежности к определенному государству.

В отечественной литературе обычно выделяют "три основных типа этносов: племя (род), народность, нация", причём в основе рода лежат кровнородственные связи, в основе племени — помимо общности происхождения, наличие общности языка, культурных особенностей, психического склада. Для характеристики народа к этому набору прибавляется единство территории. Нация же связывается с развитием товарного производства и возникновением капитализма, с общностью экономической жизни, со стремлением к созданию национального государства.

Сходные определения народа и нации даёт А.Г. Спиркин. Согласно его определению, "нация — это исторически сложившаяся форма общности людей, обладающих, как правило, общностью территории и экономической жизни, языка и духовного склада, а в какой-то степени и биологического своеобразия (что сказывается зачастую и во внешности), а также особенностями характера, темперамента и обычаев. И все это проявляется в своеобразии культуры". Тогда как народность определяется им как "языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей". Народность от нации, согласно Спиркину, отличается большей устойчивостью, поскольку они образуются в результате развития капиталистических отношений и связаны с образованием национальных государств.

Детально исследует данные категории (фундаментальные понятия) В.С. Барулин.

Согласно Барулину, народ, как нация, конституируется производством. Поскольку данное производство является общественным, это совместный труд, который "вырабатывает общее отношение к жизни, к созиданию, общие ценности, традиции и т.д., и цементируют такую социальную общность, как народ".

Помимо производства, фактором, цементирующим народ, является единая история, сосуществование в ней как прогрессивных, так и регрессивных тенденций.

Что же касается территории, то В.С. Барулин полагает, что она является предпосылкой для любой общности в силу биосоциальной природы человека, однако — "общностей вне конкретных территорий вообще нет и не может быть", однако наличие территории не является конститутивным именно для народа.


Информация о работе
код работы (ID)62662
просмотров1577
кол-во страниц4
нумерация страницДА
кол-во изображений1
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем СибУПКДА