Условия и формы повседневной жизни спец поселенцев

  • ID: 00548 
  • 21 страница

Содержание:


1.Условия и формы повседневной жизни спецпоселенцев

1930-е — начало 1950-х годов отмечены в истории нашей страны как период широко практиковавшихся насильственных переселений больших масс людей и даже целых народов. С 1930 г. началось массовое выселение раскулаченных крестьян в отдалённые районы страны на специальные поселения, что и породило особый слой в обществе — спецпоселенцев (трудпоселенцев, спецпереселенцев). В течение 30—50-х годов XX в. на спецпоселении побывали миллионы людей.

Как известно, коллективизация сельского хозяйства в 1929-1933 гг. сопровождалась раскулачиванием части крестьян. В конце 1929 - начале 1930 г. в некоторых краях и областях по решениям местных органов власти началось выселение кулаков за пределы края (области) с конфискацией имущества. В дальнейшем раскулачивание приняло более широкие масштабы. С целью придания этому процессу правовой основы ЦИК и СНК СССР приняли 1 февраля 1931 г. постановление "О предоставлении краевым (областным) исполкомам и правительствам автономных республик права выселения кулаков из пределов районов сплошной коллективизации сельского хозяйства".

Кулаки были разделены на три категории: 1-я - контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов, бегущие с постоянного места жительства и переходящие на нелегальное положение; 2-я - наиболее богатые кулаки, местные кулацкие авторитеты, являющиеся оплотом кулацкого антисоветского актива; 3-я - остальные кулаки.