Шифр 22. Регулирование семейно-брачных отношений в Киевской Руси

  • ID: 51560 
  • 20 страниц

Содержание:


Шифр 22. Регулирование семейно-брачных отношений в Киевской Руси

1.Регулирование семейно-брачных отношений в Киевской Руси.

Древнерусское церковное право под влиянием византийских норм выработало такие понятия, как условия заключения брака и препятствия к его заключению.

Так, важным условием для вступления в венчальный брак являлся брачный возраст. Для мужчин он, как правило, составлял 15, для женщин - 12 - 14 лет. Считалось, что к этому возрасту лица достигали необходимой степени физической и психической зрелости и становились полностью дееспособными для вступления в брачное правоотношение. Вместе с тем условия, касавшиеся брачного возраста, зачастую нарушались. Эти нарушения имели место, как правило, в боярской и княжеской среде и диктовались определенными причинами, вытекавшими из складывавшейся политической и экономической конъюнктуры. Зачастую князья из экономических соображений или с целью заключения выгодных политических союзов по примеру монгольских мурз женили своих сыновей и выдавали замуж дочерей много раньше установленного церковью и светским обычаем брачного возраста. Церковь неодобрительно относилась к ранним бракам и, вынужденная идти на компромисс с князьями, нарушавшими брачно-семейные установления, рассматривала их в качестве исключения из правил.

2. Законодательные основы деятельности Временного правительства февраль 1917-октябрь 1917.

Временное правительство (2 (15) марта 1917 — 26 октября (8 ноября) 1917) — высший законодательный и исполнительный орган государственной власти в России в период между Февральской и Октябрьской революциями.

В феврале 1917 г. в России началась вторая буржуазно-демократическая революция. В отличие от первой она закончилась победой — свержением царизма. Российское государство сделало новый шаг на пути превращения из феодального в буржуазное.

Задача.

В ноябре 1905 г. владелец торгового предприятия II разряда г. Петербурга Семенов, не найдя себя в списках избирателей в Государственную думу, обратился с жалобой в Городскую управу. В жалобе он указал, что является русским подданным, ему более 25 лет, под судом и следствием ранее не состоял, торговый и квартирный налоги уплачивает регулярно. Какое решение должна принять Городская управа по жалобе?

Ответ:

Список использованной литературы