Развитие гражданского и предпринимательского права в Российской империи в 19 веке

  • ID: 50177 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Для Российской империи 19 век был неоднозначным и очень насыщенным политическими и правовыми событиями. Это и Первая Мировая война, крымская война, восстание декабристов, последующие земельная, судебная и прочие реформы, отмена крепостного права, принятие множества новых кодифицированных правовых актов. Так, можно говорить, о том, что начало 19 века характеризуется начавшимся в 18 веке укреплением монаршей власти, расцветом абсолютизма в России, а вторая половина 19 века является периодом ослабления власти самодержца, плавным переходом к буржуазному строю, о чем говорят все проводимые в это время реформы.

Целью данной работы является характеристика гражданского и предпринимательского законодательства, существующего в Российской Империи в 19 веке.

1. Развитие гражданского и предпринимательского права в Российской империи в 19 веке

Развитие частного (гражданского) в первой половине 19 века права проходило на основе кодификации старых форм права, что не могло не повлиять на характер этой отрасли: сохранились элементы сословного неравенства, ограничений вещных и обязательственных прав. Крестьянам запрещено было выходить из общины и закреплять за собой земельный надел. Крестьяне, не имевшие торговых свидетельств и недвижимой собственности, не могли выдавать векселя. Ограничивалась правоспособность и дееспособность духовных лиц и евреев.

2. Основные этапы развития предпринимательского права, характеристика произведенных преобразований

В 30 - 50-е гг. XIX в. в России произошел промышленный переворот. Развитие капиталистической промышленности, тесно связанной с выработкой товаров на рынок, приводило к увеличению городского населения. Однако процесс расширения внутреннего рынка проходил значительно медленнее, чем развитие промышленности. Это объяснялось тем, что подавляющая часть населения страны вела натуральное хозяйство. Крепостные крестьяне не могли быть полноценными потребителями промышленной продукции.

Заключение

Реформы, произведенные в России в начале 19 века в системе центральных органов власти и управления, сопровождались развернутой кодификацией действующего права.

Список использованных источников и литературы

1. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. - Ростов-на-Дону, 1995;

2. Зайончковский П. А. Отмена крепостного права в России. Изд. 2. - М., 1960.;

3. Зайончковский П. А. Российское самодержавие в конце XIX века. - М., 1978;

4. Исаев И.А. История государства и права России: Полный курс лекций. – М.: Юрист, 1994. – 448с.;

5. История государства и права /под ред. Калинина Г.С., Швекова Г.В. – М.: Юридическая литература. – 1981;

6. История отечественного государства и права. Ч. 1: Учебник/ Под ред. О. И. Чистякова. - М.: Издательство БЕК, 1998. - 368с.;

7. Карамзин Н. М. История государства Российского. Кн. 1-4. - М., 1988-1989.;

8. Российское законодательство ? - XX веков. Т. 1 – 9/ Под общ. ред.О.И. Чистякова. - М., 1984 - 1994.;

9. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Кн. 1 - 15. - М., 1959-1966.