Вариант 1. Реформа государственного управления при Александре I

  • ID: 49995 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Реформа государственного управления при Александре I

В результате дворцового переворота 12 марта 1801 г. на российский престол вступил Александр I. Первые шаги нового императора оправдали надежды российского дворянства и свидетельствовали о разрыве с политикой предыдущего царствования. Сразу последовали указы об амнистии лиц, подвергшихся гонениям при Павле I, о снятии ограничений на торговлю с Англией. Отменен запрет на деятельность частных типографий и ввоз книг из-за границы. Подтверждены жалованные грамоты дворянству и городам, упразднена политическая полиция— Тайная экспедиция. Опустела петербургская Бастилия — Петропавловская крепость.

2. Применение смертной казни в России в ХVII веке

По Соборному Уложению 1649 г, тюремное заключение предусматривалось в более чем сорока случаях и делилось на срочное, бессрочное и пожизненное. В данном Уложении смертная казнь могла быть назначена уже за 63 преступления. Кроме этого регламентировались, и способы смертной казни. Они делились на простые и квалифицированные. К простым относились: отсечение головы, повешение, утопление; к квалифицированным- сожжение, залитие горла металлом, четвертование, колесование, закапывание в землю по плечи, посажение на кол и т. д. В период развития Московского государства в XYI- XYII вв. смертная казнь зачастую заменялась лишением свободы. М.В. Владимирский –Буданов, исследуя развитие уголовного права в этот период, писал, что «по свидетельству исторических памятников большая часть приговоров не приводилась в исполнение в силу древнего обычая печалования, которое использовало православное духовенство. «Освобождённого от смерти по такому ходатайству обыкновенно пожизненно заключали в монастырь».

3. Сопоставьте Кодекс законов о труде 1922 г. с аналогичным кодексом 1918 г. и проанализируйте происшедшие изменения

Первым нормативным правовым актом Советской власти в сфере труда стал Декрет «О восьмичасовом рабочем дне, продолжительности и распределении рабочего времени» от 29 (11) ноября 1917 года, которым установлен 8-часовой рабочий день и 48-часовая рабочая неделя. Следующим актом по регулированию отношений в сфере труда становится Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая в январе 1918 года 3-м Всероссийским съездом Советов.

4. Задача

В 1923 г. гражданин С. Николаев завещал все свое имущество родственникам, имеющим право наследования по закону. На какую долю имущества будет претендовать каждый из пятерых наследников, если оно оценено в 520 тыс. золотых рублей?

Ответ:

Список литературы

Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону, 1995.

Исаев И.А. История государства и права России. М., 2011.

Монтескье Ш. О духе законов. М., 1965.

Никитин В.Н. Тюрьма и ссылка. М. 1980.

Хрестоматия по истории государства и права / Сост. Ю.П. Титов. М., 2003.

Цимбаев Н.И. История России XIX-начала XX вв. М., 2008.