Рабство в странах Древнего Востока и его особенности

  • ID: 48130 
  • 38 страниц

Содержание:


1. Рабство в странах Древнего Востока и его особенности

История древневосточных государств позволяет изучить важнейший этап в развитии человечества - распад родового строя, возникновение классов и древних рабовладельческих обществ, создание государств, начало цивилизаций и экономики, как организованной сферы деятельности человека.

2. Этапы развития Афинской демократии

2.1 Развитие государственности у древних афинян

В современном мире демократия считается наиболее современным и приемлемым в цивилизованном обществе политическим режимом. В современном понимании демократия – это такая политическая система, при которой народ является единственно легитимным источником власти. Под демократией также понимается метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии, хотя такой метод применим к любым общественным структурам, от семьи до всего человечества, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью.

3. Организация судебного процесса по Каролине

Одним из наиболее важных источников права Германии является «Каролина», принятая в 1532 и опубликованная в 1633 году. Она получила свое название в честь императора Карла V (1519-1555).

4. Специфика шариатской системы квалификации преступлений и наказаний

Шариат (араб. - (правильный) путь, образ действия) — совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульманина и провозглашаемая в исламе как «вечное и неизменное» Божественное установление; одна из конфессиональных форм религиозного права.

5. Формирование и развитие правовых основ американского федерализма

Первые 75 лет развития политической системы США (1790-1865) были отмечены непрерывными конституционными и политическими конфликтами относительно природы американского федерализма.

Задача 4

Урунгаль обязался договором купли-продажи передать Кук-Симуту в Лагаше чужую вещь, будучи уверен, что ему удастся её приобрести у настоящего собственника, Темпт-Акуна, на выгодных условиях. И Урунгаль, и Кук-Симуту знали, что речь идет о чужой вещи. Была ли эта сделка действительной по закону Хаммурапи? Несет ли Урунгаль ответственность за убытки, понесенные покупателем, в том случае, если последний вещь не получил?

Решение

Задача 10

Охотясь в своей роще, Луций ранил оленя, однако раненое животное вырвалось и скрылось из виду. Преследуя оленя, Луций оказался в лесу, принадлежащем Гаю Семпронию. Там он нашел оленя, уже добитого арендатором участка Авлом Агерием. Возник спор о принадлежности добычи. Не придя к соглашению, спорщики обратились к хозяину участка, Семпронию, который немедленно заявил, что раз олень на его земле, то и принадлежит ему.

Каково будет решение суда по этому делу?

Решение

Задача 19

Сэр Джеймс Фрезер, вернувшись из эмиграции в 1661 г., был восстановлен в наследственных правах на свое поместье. На основании этой грамоты он потребовал от Джона Кента, арендовавшего с 1638 г. участок земли в его поместье, арендной платы за 20 лет. В ответ Джон Кент обратился в суд и представил документ о пожаловании этого участка за услуги Парламентом. Документ был датирован апрелем 1645 г. Как должен поступить суд?

Решение

Задача 32

В Германии в начале 20 века химический концерн построил завод, не оборудованный очистными сооружениями. Сброс газов и сточных вод завода привел к тому, что на соседних земельных участках снизилась урожайность и ухудшились условия жизни крестьян.

Собственники участков обратились в суд с иском против концерна, требуя, чтобы были приняты меры против выброса вредных веществ на их землю. Адвокаты концерна заявили на суде, что воздействие вредных веществ на земельные участки якобы незначительно.

Как было бы решено дело по германскому гражданскому уложению 1900 года?

Решение

Список литературы