Государство и право в трудах Щербатова М.М.

  • ID: 45444 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Во второй половине XVIII в. в России продолжалось укрепление сословного строя, основанного на крепостничестве и самодержавии. Дворянство, добившееся освобождения от обязательной военной или иной государственной службы (Указ Петра III 1762 г.), превращалось в паразитическое сословие, стремящееся упрочить и расширить свои привилегии, особенно исключительное право собственности на крепостных крестьян. Российские купцы и владельцы мануфактур в своих пожеланиях не шли далее предоставления им права покупать крепостных к фабрикам и заводам. Усиливались эксплуатация и угнетение крепостного крестьянства, все чаще вспыхивали его волнения, нарастала крестьянская война. На страже феодальных отношений стояло самодержавное государство.

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) - выдающийся революционный мыслитель второй половины XVIII в. Он был первым в России дворянским революционером, возвысившим свой голос в защиту угнетенного крестьянства и осудившим крепостничество. А. Н. Радищев явился родоначальником антикрепостнической идеологии, создателем оригинальной системы экономических взглядов.

1. Государство и право в трудах Щербатова М.М.

Щербатов (князь Михаил Михайлович) - историк. Родился в очень зажиточной семье в 1733 г. Первоначальное образование получил дома. С 1750 г. служил в лейб-гвардии Семеновском полку, но сейчас же после манифеста 18 февраля 1762 г. вышел в отставку.

2. Государство и право в трудах Радищева А.Н.

А. Н. Радищев — выдающийся деятель освободительного движения в России, стоял у самых его истоков. В историю литературы он вошел как автор «Путешествия из Петербурга в Москву», известны и взгляды на политическое устройство России.

Заключение

Программная проблематика учений обусловлена феодально-крепостническим строем в России; центральными стали проблемы крепостничества и самодержавия. По способам общетеоретического обоснования программных требований политико-правовая мысль Росси прочно включилась в мировой процесс борьбы рационализма и религии, юридического и теологического мировоззрения.

Список использованной литературы

Графский В.Г. История политических и правовых учений М.:Изд.Проспект, 2003. – С.100.

История политических и правовых учений под ред-цией Лейста О.Э. М.: Изд-во Зерцало, 1999. – С.112.

Марченко М.Н.,Мачин И.Ф. История политических и правовых учений. М. Изд. Высш. Образование,2005. – С.174.

Хрестоматия по истории политических и правовых учений под ред.В.С.Нерсесянса, М.: Норма, 2005. – С.114.