Реформы суда при Петре I. Подготовка судебной реформы Петра 1

  • ID: 45089 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

В настоящее время, когда в Российской Федерации активно осуществляется правовая реформа и закладываются основы правового государства, особенно важно глубоко изучить историю возникновения прокуратуры как государственного органа, принесения на российскую почву сложившихся в западных странах принципов ее организации и деятельности, создания органов прокуратуры в Российской Федерации. И поэтому рассматриваемая в данной работе тема реформирования суда и правоохранительных органов при Петре I является в достаточной мере актуальной.

Целью работы является исследование литературы, посвященной реформаторской деятельности петровского периода, изменений внесенных в судебную систему и систему прокуратуры, установления новой судебной системы, а также политико-правовых взглядов Петра I.

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:

изучение политико-правовых взглядов Петра I;

определение концепции судебной реформы Петра I;

исследование порядка учреждения полиции;

изучение порядка реформирования судебной системы.

1. Подготовка судебной реформы Петра I

1.1. Политико-правовые взгляды Петра I.

Будучи по натуре разносторонне любознательным и, как выражаются педагоги, обучаемым, первый российский император не питал склонности к отвлеченному знанию. По складу ума Петр I был последовательным прагматиком, который «оценивал теории по степени их пригодности к делу». Руководствуясь подобным подходом, Петр I усвоил выработанную преимущественно германскими правоведами XVII в. концепцию «полицейского» государства, исходной основой которой послужила теория естественного права (разработанная в трудах, прежде всего, Г. Гроция и Т. Гоббса). Цель «полицейского» — или, по российской терминологии первой четверти XVIII в., «регулярного»— государства заключалась в том, чтобы обеспечить подданным достижение «общего блага». В свою очередь, чтобы стать «регулярным», способным привести население к искомому всеобщему благоденствию, государство само должно было обрести строго определенное устройство.

1.2. Концепция судебной реформы Петра I

Была ли у Петра I какая-либо концепция судебных преобразований - кроме общей установки максимально учесть опыт шведского судоустройства и судопроизводства? Разумеется, в условиях второго десятилетия XVIIIв. о выработке развернутой программы судебной реформы (вроде более поздних «Основных положений преобразования судебной части в России» 1862 г. и Концепции судебной реформы в РСФСР 1991г.) не могло быть и речи. Вместе с тем, приступая к проведению реформы, законодатель в лице Петра I не мог не иметь более конкретных исходных представлений о том, как должна быть выстроена способная идеально функционировать национальная судебная система.

2. Реформа суда и полиции

2.1. Учреждение полиции

Учреждение полиции явилось составным элементом реформы административно-управленческой системы.

Как и многие другие преобразования Петра I, полицейская реформа проводилась без четкого плана и основательной подготовки. Вместе с тем, очевидно, что общий замысел создать регулярную полицию к тому времени созрел, формирование административно-полицейского аппарата в городах было намечено в общих чертах. Есть некоторая логическая последовательность становления полиции: вначале законодательно определялось должностное положение руководителя нового учреждения, очерчивался круг его полномочий, потом на руководящую должность назначалось конкретное лицо, которое комплектовало аппарат и после этого о новом органе управления делалось публичное сообщение.

2.2. Реформа судебной системы

Судебная реформа также явилась составным элементом реформы центральных и местных органов государственного аппарата. Судебную реформу Петр I начал проводить в 1719г., когда были учреждены Юстиц-коллегия, надворные суды в губерниях и нижние суды в провинциях. Смысл реформы состоял в отделении суда от администрации, чтобы дать правовые гарантии купцам и промышленникам от притеснений дворянской администрации. Однако идея отделения суда от администрации и вообще идея разделения властей, заимствованная с Запада, не соответствовала российским условиям начала XVIIIв.

Заключение

Без малого три столетия отделяют нас от событий судебной реформы Петра I - первого российского опыта системных преобразований в области судоустройства и судопроизводства. Особенностью судебной реформы Петра Iследует признать весьма краткие сроки воплощения в жизнь преобразований в области судоустройства.

Главнейшим нововведением, осуществленным в ходе судебной реформы Петра I в области судоустройства, несомненно, явилось построение никогда не существовавшей в России системы судов общей юрисдикции.

Список используемой литературы

Бессарабов В.Г. Дореформенная (петровская) прокуратура (1772-1864гг.)// «Журнал российского права». - № 8. - 2002г. – с.152-161.

Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. - М.: Юристъ, 2004. - 797с.

История отечественного государства и права. Часть 1. Под ред. Чистякова О.И. – М.: Юристъ, 2005, - 430с.

Рогов В.А. История государства и права России IX-XX вв. Учебник. – М.: МГИУ, 2000. – 256с.

Серов Д. О. Судебная реформа Петра 1: Историко-правовое исследование. Монография. М.: Зерцало-М, 2009. - 488с.

Сизиков М. И. Полицейская реформа Петра 1// «Правоведение». - 1992. - № 2. - с.88 – 96.

Чибиряев С.А. История государства и права России. – М.: Былина, 2002. – 528с.

Земцов Б.Н. История отечественного государства и права. - М.: 2009. – 336с.