Юриспруденция в Древнем Риме

  • ID: 45086 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

..

Целью данной работы является выявление условий и причин возникновения права в Древнем Риме, становления и развития юриспруденции. Также в работе происходит исследование творчества римских юристов, которое впоследствии оказало большое влияние на последующее развитие правовой мысли.

1. Становление права в Древнем Риме

1.1. Возникновение и закрепление права

Римская юридическая практика своими корнями уходит в глубокую древность и берет свое начало еще с деятельности представителей жреческих коллегий. И это далеко не случайно, так как издревле хранителями и толкователями обычаев, а позднее и создателями первых правовых предписаний выступали именно жрецы. Это объясняется тем, что вся общественная жизнь древних римлян даже в гораздо поздние времена была неразрывно связана с религиозными верованиями, поэтому жрецы и в социальной структуре общества, и в политической иерархии занимали одно из первых мест. Более того, в первые столетия римской истории при отсутствии четко организованного государственного аппарата именно на них лежал весь груз по осуществлению функций государственного управления. При этом на первом месте находились, конечно, понтифики и авгуры.

1.2. Источники права в Древнем Риме

Большое внимание римские юристы уделяли источникам (формам) права. Они писали, что цивильное право происходит из законов, плебисцитов, сенатусконсультов, декретов принцепсов, мнений мудрецов, решений преторов.

2. Политико-правовые воззрения римских юристов

Деятельность римских юристов была по преимуществу направлена на удовлетворение нужд правовой практики и приспособление действующих норм права к изменяющимся потребностям правового общения. Вместе с тем в своих комментариях и ответах по конкретным делам, а также в сочинениях учебного профиля (институции и т. д.) они разрабатывали и целый ряд общетеоретических положений. Правда, к формулированию общеправовых принципов и определений римские юристы подходили весьма осторожно, отдавая предпочтение детальной и филигранной разработке конкретных правовых вопросов и лишь на этой основе делая те или иные обобщения.

Заключение

Большой вклад в разработку римской юриспруденции, истолкование принципов права внесли римские юристы. Вначале они действовали как своеобразные советники. Римляне перед тем, как отважиться на какие-то важные дела: купить или продать землю, заключить заем - шли за советом к юристу.

Список используемой литературы

Азаркин Н.М. Всеобщая история юриспруденции. – М.: Юридическая литература, 2003. – 608с.

Аксенова О.В. Концепция права в римской юриспруденции//История государства и права. – 2007. - № 20.

Ерышев А.А. История политических и правовых учений. – Киев: 2002. – 151с.

Иванов А.А. Становление древнеримской юридической науки и юридического образования//Юридическое образование и наука, - 2008, - № 1.

История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под ред. О. Э. Лейста. М.: Зерцало, 2006. - 568с.

История политических и правовых учений: Учебник для вузов. Под ред. В. С. Нерсесянца. - М.: Норма, 2004. - 944с.

Марченко М.Н., Мачин И.Ф. История политических и правовых учений: Учебник. — М.: Высшее образование, 2005. - 495с.

Недилько Ю.В. Толкование позитивного права с позиций римских юристов «Общество и право», - 2009, - № 1.

Римское частное право: Учебник. Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. - М.: Юристъ, 2004. - 544с.

Хорошилов. История политико-правовых учений. М.: Юнити, 2002. - 344с.