Комплексный анализ становления и развития юриспруденции в Древнем Риме

  • ID: 45021 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. В своей деятельности римские юристы превосходно сочетали теорию и практику, отлично знали запросы жизни, правовые ситуации и конфликты, обусловленные всепроникающими воздействиями частной собственности. Они толковали право не по букве, а по смыслу, исходя из практической целесообразности, признания римских граждан равноправными по закону и справедливости.

Цель исследования – комплексный анализ становления и развития юриспруденции в Древнем Риме.

Для достижения поставленной цели в исследовании решались следующие задачи:

- исследовать особенности становления юриспруденции в Древнем Риме;

- проанализировать значение римской юриспруденции для формирования и развития права;

- рассмотреть деятельность римских юристов.

Методы исследования. Для достижения указанной цели и решения поставленных задач исследование основывается на следующих методах исследования: комплексном, историческом, системном, сравнительно-правовом, нормативном, формально-логическом. Исследуемые конструкции анализируются в соотношении с близкими правовыми категориями, с учетом как внешних, так и внутренних связей.

Структура исследования предопределена кругом рассматриваемых вопросов и состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

1. Становление юриспруденции в Древнем Риме

Юриспруденция присутствует, и весьма деятельно, в римском праве всегда, как непосредственно, так и опосредованно. Преторы, другие магистраты и должностные лица, сенаторы, императоры либо сами являются юристами (что бывало чаще всего, поскольку изучение права было в Риме наилучшей подготовкой и наилучшей начальной ступенью общественной жизни), либо позволяют доверенным юристам, образующим их частный или официальный совет (consilium), помогать себе и направлять свои действия. Будь то непосредственно или опосредованно, но существующее влияние юриспруденции как таковой проявляется в научной работе юристов: она конкретизируется в консультациях (responsa, ответы), даваемых заинтересованным лицам, и в создании трудов, которые оказали величайшее воздействие на развитие римского права.

2. Совершенствование юридической практики в Древнем Риме

Юридическое образование в Древнем Риме IV—VI вв. не было столь престижным и популярным, как прежде. Многие должности, которые в предшествующий период могли занимать только лица, обученные юриспруденции, теперь принадлежали в большинстве своем тем, кто не обладал никакими юридическими знаниями. По мнению немецкого правоведа М. Казера, решающий перелом в развитии римской юриспруденции произошел при императоре Константине в начале IV в. «Императорская канцелярия, которая даже при Диоклетиане стремилась продолжать интеллектуальную традицию классического права, теперь отвергла эту традицию. Законодательство и. центральный контроль за отправлением правосудия в целом переместился к лицам, которые были обучены не праву, а риторике, и в чьем юридическом мышлении доминировали примитивные и бытовые взгляды, т. е. «вульгарные» представления».

3. Развитие форм деятельности римских юристов

Одна из важнейших особенностей римского права состоит в том, что деятельность юристов, их ответы и суждения (responsa и sententia) являлись самостоятельным источником права.

В Институциях Гая о значении этого источника написано так:

«Ответы законоведов - это мнения и суждения юристов, которым позволено было устанавливать и творить право. Если мнения этих лиц сходятся, то приобретает силу закона то, в чем они согласны, если же мнения юристов не согласны между собой, то судье предоставляется право следовать тому мнению, которое он считает самым лучшим» (Гай, 1.7).

Заключение

Римские юристы не оставили нам истории своего права: практический интерес к праву оттеснил у них на задний план интерес исторический. Среди огромной юридической литературы древности сочинений исторического характера почти не встречается; исключение составляет только произведение юриста II в. по Р. Х. Помпония – «Enchyridium», отрывок из которого дошел до нас в одной из частей Юстиниановского Свода, «Digesta» (fr. 2. D. 1.2). Но отрывок этот касается только истории юриспруденции и во многих отношениях полон неясностей и противоречий. Отдельные исторические сообщения делаются, правда, иногда римскими юристами по тому или другому поводу, но сообщения эти случайны и отрывочны. Наибольшее значение из этих сообщений имеют те, которые находятся в дошедшем до нас полностью произведении Гая, также юриста II в. по Р. Х., под названием «Institutiones». Римское право определило не только практику, но и теорию.

Список литературы

Дегесты Юстиниана. // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Том 1. / Под ред.К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. – М.: Юристъ, 1996. – 322 с.

Гай. Институции / Под ред. В.А. Савельева, Л.Л. Кофанова. – М.: Юристъ, 1997. – 156 с.

Баринова М.А., Максименко С.Т. Римское частное право: учебное пособие для ВУЗов. – М.: «ЗАО «Юстицинформ», 2010. – 362 с.

Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов. — М., 2007. – 514 с.

Новицкий И. Б. Римское право. - М.: ТЕИС, 2008. – 450 с.

Омельченко О. А. Римское право. – М.: ТОН-Остожье, 2006. – 373 с.

Покровский И.А. История римского права. — СПб., 2008. – 419 с.

Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И.Б.Новицкого и проф. И.С.Перетерского. – М.: Юрист, 2007. – 623 с.