Особенности сибирского областничества и регионального патриотизма

  • ID: 44677 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

В истории Сибири второй половины ХIХ - начала ХХ в. важное место занимает так называемое сибирское Областничество (или движение “сибирского патриотизма”) - явление очень интересное и сложное. Уже в течение многих десятилетий оно вызывает у исследователей самые разноречивые мнения. Споры и дискуссии на эту тему тянутся бесконечно, принимая нередко более чем острый характер. Между тем без уяснения данной проблемы невозможно в полном объеме представить общественно-политическую и культурную жизнь Сибири указанного времени. Дальнейшее исследование областничества является поэтому одной из наиболее задач, стоящих перед историками Сибири.

....

– рассмотреть особенности сибирского областничества и регионального патриотизма.

1. Причины зарождения областничества в Сибири. «Дело о сибирском сепаратизме»

История сибирского областничества охватывает немалый промежуток времени – от начала 1860-х годов и до 1920-х. В этой истории мы выделяем период 1880-х годов. Николай Ядринцев был безусловным лидером в среде сибирских областников в это время.[5] Именно на это десятилетие приходится подавляющее большинство программных выступлений областников, тематизированных с помощью понятия о культуре.  

2. Основные деятели сибирского областничества (Н.М. Ядринцев, Г.Н. Потанин и др.)

Для русской этнографии 1880-х годов понятие «культура» было малоупотребительным. Его использование (было не только ограниченным, но и весьма историзованным. Описывая современное состояние и быт инородцев российские этнографы (за редкими исключениями, в их числе, например, известный тюрколог В. Радлов) понятием культура не пользовались.

3. Областники о колониальном положении Сибири и «особом этнографическом типе» русских сибиряков

Нынешняя инициатива сибирской интеллигенции — это не недавняя выдумка нескольких оригинальничающих блогеров и публицистов, как может показаться на первый взгляд. Проекту сибирской национальности уже более 150 лет. Он был частью ранней программы кружка сибирских областников, недовольных колониальным отношением России к сибирским территориям. Один из теоретиков областничества Григорий Потанин писал: . Царское правительство не потерпело «сибирской вольности», и в 1868 году областников отправили на каторгу и в ссылку. Но сибирское автономистское движение, несмотря на преследования властей, смыкаясь то с народниками, то с эсерами, просуществовало вплоть до революции и Гражданской войны.

4. Деятельность сибирских патриотов на рубеже веков

Применительно к истории управления Сибири первой половины XIX в. следует особо упомянуть два двухтомных труда в которых была предпринята попытка взглянуть на сибирскую административную политику через призму господствовавших в то время политико-правовых идей и в соответствии с тогдашней государственно-управленческой практикой [3]. В. И. Вагин одним из первых публично указал на ограниченность реформ М. М. Сперанского в Сибири, на неудачу совещательных учреждений при генерал-губернаторах и губернаторах и, вообще, на невозможность обойтись в организации местного управления только силами бюрократии.

Заключение

Итак, сибирское областничество – система взглядов части местной интеллигенции на прошлое, настоящее и будущее края как специфической области (территории) в составе российского государства, а также общественно-политическое и культурное движение, пытавшееся пропагандировать эти взгляды, - оказало существенное воздействие на внутреннюю жизнь региона второй половины XIX – начала XX вв. Оно проделало длительную эволюцию, развивая концепцию территориальной самостоятельности Сибири во главе с областным (региональным) органом управления – Сибирской областной думой, наделенной комплексом полномочий аналогичных компетенции штата в федеральной системе США.

Список литературы

Асоян Ю. «Сочинитель самобытных культур»? (идея культуры в сибирском областничестве Н.М. Ядринцева) // http://www.gumchtenia.rggu.ru/article.html?id=254168

Коржавин В. Из истории исторической науки в Сибири (Н.М. Ядринцев) // http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/korg_izist.php

Ремнев А.В. Имперское управление азиатскими районами Сибири в XIX - начале XX вв.: некоторые итоги и перспективы изучения. // Электронный журнал "Сибирская заимка", № 7, 2001. URL: http://www.zaimka.ru/power/remnev3.shtml

Хроника областнического движения в Сибири (1852-1919) // http://www.volgota.com/lib/hronika.html

Шиловский М.В. Сибирское областничество в общественно-политической жизни региона. - Новосибирск: ИД «Сова», 2008.