Задание 11. Какие изменения в системе государственного устройства Российской империи, по вашему мнению, были необходимы

  • ID: 43839 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Какие изменения в системе государственного устройства Российской империи, по вашему мнению, были необходимы в начале ХХ века. Аргументируйте свой ответ

В 1905 – 1914 годах изменений в правовом положении дворянства не произошло. Роль и значение буржуазии в политической жизни страны постепенно возрастала. Буржуазия стала объединяться в общества, союзы. Стали создаваться партии. Буржуазия правила экономикой страны. Рабочий класс вырос и окреп. Растет рабочее движение, а стачки и забастовки приобретают все более политический характер. С 1 января 1906 года были на половину сокращены выкупные платежи 1861 года.

Проблема коренного обновления всех сфер жизни от экономики до государственного строя встала вновь перед Россией на рубеже веков. Модернизацию предстояло проводить на огромном пространстве, в стране со многими феодальными пережитками и устойчивыми консервативными традициями. Внутренняя политика строилась на великодержавных принципах. Система высших органов власти и управления была призвана укрепить власть императора. Нарастала социальная напряженность, обусловленная быстрым развитием новых экономических форм. Углублялся конфликт между помещичьим и крестьянским секторами экономики. Пореформенная община уже не могла сдержать социальной дифференциации крестьянства. Крепнущая российская буржуазия претендовала на политическую роль в обществе, встречая противодействие дворянства и государственной бюрократии. Главная опора самодержавия – дворянство – теряла монополию на власть.

Оживление и развитие товарно-денежных отношений, формирование рынка товаров, сырья, финансов и рабочей силы потребовали перестройки политической и государственной систем.

В начале XX в. Россия оставалась самодержавной монархией. Представительные органы власти не формировались. Вся законодательная, распорядительная и судебная власть концентрировалась в руках императора. Императорская семья владела крупными земельными угодьями, ей принадлежали также предприятия и промыслы. В среднем годовой доход Царской семьи составлял около 52 млн руб., что вдвое превышало расходы на образование.