Шифр 35. Христианская духовность

  • ID: 41751 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Человека всегда волновали два круга вопросов: о мире – его происхождении, сущности и закономерностях и о себе – природе человека, смысле его существования. Ответы на второй круг вопросов должны были дать человеку понимание того, как надо жить, а так как жить значит, прежде всего, действовать, то, следовательно, как поступать.

В этой связи изучение православия и его наследия, той роли, которую сыграла христианская культура в истории человечества, является необходимым, ибо религия издревле была носительницей культурных ценностей, и посредством приобщения человека к ним, формировала образ, идеал, помогающий подрастающему поколению найти устойчивые ориентиры в вечно меняющемся мире. К тому же, христианство предложило свое видение природы человека, смысла и цели его жизни, разработало методы борьбы с грехом и указало путь к нравственному самосовершенствованию.

В деле духовного развития детей и молодежи мы призваны содействовать Богу, дополняя семейное воспитание, школьное образование, физическое, психическое и культурное развитие детей и молодежи тем, что дает им твердую духовно-нравственную опору в жизни.

С точки зрения христианства наиболее ярко духовность проявляется в сфере личных свободных и ответственных отношений человека с Богом, другими людьми и окружающим миром. Духовность раскрывается в нравственном законе, который для христиан определяется заповедями Божьими. Духовность является базой для формирования мировоззрения людей. Область мировоззрения, в свою очередь, как область духовного бытия человека, тесно связанна и с нравственными ценностями, и со свободным выбором, и с оценкой себя в мире и мира по отношению к себе.

1.Христианская духовность