Шифр 97. В чем состоит принципиальная новизна политико-правовой теории Фомы Аквината? Сравните его взгляды с идеями

  • ID: 41521 
  • 13 страниц

Содержание:


7. В чем состоит принципиальная новизна политико-правовой теории Фомы Аквината? Сравните его взгляды с идеями Аврелия Августина

Философская мысль в Средние Века не имела самостоятельного развития. Человеческая мысль была поставлена в зависимость от религии, которая пыталась подчинить богословским канонам все науки.

Авторитетами в области философии были Платон и Аристотель. Следовать им было невозможно, так как они были язычниками, и во многом противоречили Христианству. Свое наивысшее развитие схоластическая философия приобрела при Ф. Аквинском. Он был аристократического происхождения, преподавал в Парижском Университете. «Богословская сума» –фундаментальный труд по всем наукам, в том числе, отдельную главу Фома посвятил государству и праву.

Фома разделяет человеческие добродетели на естественные, т.е. это добрые качества души, приобретаемые естественными силами человека, и «влитые» (богословские)- это добрые качества души, которые сообщаются нам благодатью, вливаются богом.

Различается точка зрения человеческая и божественный закон, каждый из которых разделяется на естественный и положительный.

Фосса Аквинский выделял четыре вида законов:

Вечный – сам божественный разум управляющий миром, божественная мудрость отражается в явлениях природы и душе человека в форме естественных наклонностей;

Естественный – это отражение вечного закона в человеческом разуме.