Шифр 97. В первой половине XX в. в России была осуществлена кодификация права. Дайте характеристику Полному собранию

  • ID: 41520 
  • 13 страниц

Содержание:


7. В первой половине XIX в. в России была осуществлена кодификация права. Дайте характеристику «Полному собранию законов Российской империи» и Своду законов Российской империи 1832 г.

«Полное собрание законов Российской империи» включило в себя все нормативные материалы с Соборного Уложения до начала царствования Николая I, собранные в хронологическом порядке. Таких актов набралось свыше 50 тыс., составивших 46 толстых томов. Впоследствии Полное собрание законов дополнялось текущим законодательством. Так появились второе Полное собрание законов Российской империи, охватившее законодательство до 1881 г., и третье, включившее законы с марта этого года.

Полное собрание законов все-таки было не совсем полным собранием законов. Некоторые акты кодификаторам не удалось найти. Дело в том, что государственные архивы России находились в скверном состоянии. Ни в одном из них не было даже полного реестра существующих законов. В некоторых же случаях отдельные акты умышленно не вносились в Полное собрание законов. Речь идет о документах внешнеполитического характера, сохранявших еще оперативную секретность. Не вносились также законы, изданные по обстоятельствам чрезвычайной важности, и частные дела, касающиеся какого-либо лица или содержащие правила внутреннего распорядка для государственных органов.