Государство Платона. Средневековый социализм (Т.Мор и Т.Кампанелла). Социализм во Франции XVIII в. (Морелли, Г.Мабли, Г.Бабеф)

  • ID: 37960 
  • 27 страниц

Содержание:


1. Государство Платона

– один из величайших мыслителей не только античности, но и во всей истории философии, политических и правовых учений.

Идеальное государство трактуется Платоном (в диалоге «Государство») как реализация идей и максимально возможное воплощение мира идей в земной общественно-политической жизни – в полисе.

В «Государстве» Платон, конструируя идеальное справедливое государство, исходит из того соответствия, которое, по его представлениям, существует между космосом в целом, государством и отдельной человеческой душой. По самой идее справедливости, подчеркивает Платон, справедливый человек нисколько не отличается от справедливого государства, но, напротив, схож с ним. Трем началам (или частям) человеческой души – разумному, яростному и вожделеющему – аналогичны в государстве три схожих начала – совещательное, защитное и деловое, а этим последним соответствуют три сословия – правителей, воинов и производителей (ремесленников и земледельцев).

состоит в том, чтобы каждое начало занималось своим делом и не вмешивалось в чужие дела. «Кроме того, справедливость требует, по Платону, соответствующей иерархической соподчиненности этих начал во имя целого: способности рассуждать (т.