Шифр 44. Сущность духовных способностей

  • ID: 37885 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Проблема развития способностей личности, и в частности, духовных способностей как высшего уровня их проявления, на сегодняшний день является недостаточно изученной. Обращение государства и системы образования к идее духовно-нравственного воспитания как основного условия возрождения современного российского общества и человека не случайно. Нравственная деградация, прагматизм, утрата смысла жизни и культ потребления– вот те характеристики состояния современного общества и человека, которые свидетельствуют о духовном кризисе общества и утрате духовного здоровья личности.

С одной стороны, духовный кризис – глобальное явление, которое связывают с преобладающим характером цивилизационного развития человечества. С другой стороны, духовный кризис, характеризующийся бездуховностью и безнравственностью – явление отечественное, которое особенно стало явным, начиная с 90-х гг. XX века. Это связано не только с реалиями социальной жизни, но прежде всего с утратой прежних основ и ценностей воспитания, порожденной долгими годами идеологической неопределенности и аксиологическим кризисом. В связи с этим данная работа достаточно актуальна для исследования.

Целью работы является исследование сущности духовных способностей человека, а также факторов, влияющих на их развитие.

Для написания данной работы использованы монографии отечественных ученых в области педагогики, литература по психологии, истории, публикации периодических изданий в области современного образования и воспитания молодежи.

1. Сущность духовных способностей