Концепции Б. Констана, А. Токвиля, Г. Спенсера, Л. Штейна

  • ID: 37781 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Современная западная политическая философия и социология в значительной степени представляют собой результат утилитаристской культуры, сложившийся на протяжении ХVIII--ХIХ вв. По мере становления этой культуры польза стала главным критерием оценки всех социальных явлений, отношений и институтов, а утилитаризм из особой философско-мировоззренческой позиции преобразовался в элемент повседневной культуры средних классов. Тем самым произошла кардинальная революция в системе ценностей, при помощи которой оценивались люди и их социальные роли. Утилитаризм образовал социокультурную почву феномена толерантности и либерализма, в целом.

Невероятно, но факт - либерализм роднится с этатизмом, который тоже может существовать в любых типах политической философии и в массовом политическом сознании. Акт установления родства происходит за счет провозглашения "прогресса", "разума" и "свободы" главными ценностями, которые либо воплощаются в существующем государстве (радикальный этатизм), либо обретают смысл в его бесконечном совершенствовании (умеренный этатизм), либо задают проект будущего безгосударственного устройства (марксизм). Во всех случаях для обоснования указанных вариантов конструируются философско-исторические концепции, каждая из которых содержит элементы мифологизации данных ценностей.

является изучение основных теорий либерализма и этатизма в XI – XX вв.

1. Концепции Б. Констана, А. Токвиля, Г. Спенсера, Л. Штейна

Французский либерализм представляют два мыслителя: и Стержень политико-теоретических конструкций Б. Констана — проблема индивидуальной свободы.