Вариант 9. Политико-правовая концепция Гегеля

  • ID: 37186 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Политико-правовая концепция Гегеля. (Учение Гегеля о праве и государстве, гражданском обществе. Свободная воля и право в гегелевской концепции. Гегель о войне и мире)

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831) — гениальный мыслитель, творческие достижения которого представляют собой заметную веху во всей истории философской и политико-правовой мысли. Проблемы государства и права находились в центре внимания Гегеля на всех этапах творческой эволюции его воззрений. Эта тематика обстоятельно освещается во многих его произведениях, в том числе таких, как: «Конституция Германии», «О научных способах исследования естественного права, его месте в практической философии и его отношении к науке о позитивном праве», «Феноменология духа», «Отчет сословного собрания королевства Вюртемберг», «Философия духа», «Философия права», «Философия истории», «Английский билль о реформе 1831 г.» и др. В наиболее цельном и систематическом виде учение Гегеля о государстве и праве изложено в «Философии права» (1820) — одном из самых значительных произведений в истории политических и правовых учений.

Тремя основными ступенями диалектически развивающегося Духа, по Гегелю, являются: субъективный дух (антропология, Феноменология, психология), объективный дух (право, мораль, нравственность) и абсолютный дух (искусство, религия, философия).