Происхождение и личность Ермака

  • ID: 36655 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Присоединение к России огромной и неизведанной Сибири – значительный политический шаг, позволивший государству российскому стать крупнейшей державой в мире. До Ивана Грозного мысль о расширении России за счет присоединения Сибири посещала царей, однако практически претворить в жизнь эту идею не получалось. Необходима была крепкая централизованная власть и те смельчаки, которые в угоду государству не побоялись бы оставить жизнь в этой загадочной стране.

Для Ермака и его сподвижников завоевание Сибири было подвигом, возможностью увековечить свое имя и искупить свои «прегрешения» перед царем. Дружина этого великого атамана почти полностью состояла из неугодных царю опальных казаков. Таким образом, Иван Грозный, посылая Ермака в Сибирь, не терял ничего: с одной стороны, если погибнет кучка «политических преступников», то не жалко, а даже удобно, ибо царь «умыл руки»; с другой стороны, Иоанн понимал, что казакам под силу выполнить высочайший указ, к тому же за гипотетическую реабилитацию.

Цель исследования рассмотреть причины и итоги походов Ермака.

1. Происхождение и личность Ермака

Летописи, несколько царских грамот и недавно найденный Синодик Ермаковым казакам – вот весь круг источников, из которых мы черпаем сведения о Ермаке. Они не содержат бесспорно достоверных сведений ни о происхождении, ни о жизни нашего героя до появления его на реке Чусовой.

До сих пор остается неизвестным подлинное имя Ермака. Большинство летописей называют его волжским казаком Ермаком Тимофеевым сыном Поволским. Некоторые из них считают Ермака донским казаком. В Черепановской летописи он назван Василием, выходцем откуда – то с Нижней Чусовой. Официальный документ – царская грамота Строгановым 16 ноября 1582 года – именует его волжским атаманом Ермаком.