Шифр 48. Проблемы становления "образовательного" права в XIX в, задача

  • ID: 36184 
  • 10 страниц

Содержание:


1. Проблемы становления “образовательного” права в XIX в.

Низкий образовательный уровень чиновничества характеризовал не только судебные органы, но и весь государственный аппарат. В 1809 г. по инициативе М.М. Сперанского было выдвинуто требование о наличии определенного образования для продвижения по службе. При Александре I была развернута сеть учебных заведений, в том числе университетов. Однако больших результатов это мероприятие не дало, даже к концу периода.

В образовательной политике дореволюционной России существовали два направления: с одной стороны, отражавшее реакционную политику правительства и, с другой стороны, отражавшее политику прогрессивных течений. Прогрессивная педагогическая общественность русского народа и нерусских народов России (Ушинский, Пирогов, Л.Н. Толстой, Агаян, Насыри и др.) выдвинула много педагогических идей, превосходивших западные педагогические теории. Общеобразовательные школы дореволюционной России были очень разнотипными и находились в ведении различных ведомств. Так, в ведении только Министерства народного просвещения было тринадцать типов начальных школ. Имелось много начальных школ в ведении ведомства православного вероисповедания, часть школ - в ведении ведомства учреждений императрицы Марии, часть - в ведении МВД. Еще более пестрой была картина подведомственности средних школ: не было почти ни одного министерства, в ведении которого не находились бы средние школы.

Школа как историческое явление представляет у российского народа в каждую эпоху его культурного развития один или несколько типов. Тип школы определялся всей системой народного образования, задачами, поставленными народом или отдельным его классом, в которые складывается школьная организация под влиянием культурных, бытовых и экономических условий своего существования. Сельская местность до середины XIX в. была исключена из школьного обучения. Всеобщая школьная реформа не проводилась. В 1828 г. ввели трехступенчатую образовательную систему - начальную школу, губернскую школу и университет. Подготовка к высшим формам школьного образования через начальную школу не регулировалась. Только во второй половине XIX в. российское правительство начало создавать систему народного образования, которая постепенно включила в сферу своей деятельности и деревни.