Метод проблем логического анализа в изучении динамики психологического познания об индивидуальности человека

  • ID: 35823 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Индивидуальность человека 4

2 Факторы, влияющие на индивидуальность 9

3. Метод проблемологического анализа 12

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Разнообразны психические особенности людей, изучаемые в дифференциальной психологии. Однако все они – способности и интеллект, темперамент и характер человека, черты его личности – обладают общей фундаментальной характеристикой, а именно: глубоко индивидуальны. Индивидуальность человека есть та совокупность психических особенностей, которая будучи взятой как целое, отличает его от другого.

Выделение закономерностей сочетания индивидуальных черт конкретных людей имеет в научной психологии различные стратегии и результаты. С одной стороны, индивидуальностью человека можно считать именно совокупность, набор его психических свойств и качеств как отдельных элементов, составляющих в сумме определенный класс. Результатом классификации индивидуальностей будет собрание различных наборов индивидуальных черт, объединенных по законам статистики и наблюдаемых в эмпирии с той или иной частотой. С другой стороны, индивидуальность определяется как тип – целостная структура, внутри которой каждое конкретное свойство и качество человека получает закономерное объяснение. Актуальность работы в том, в результате построения типологии выделяются качественно своеобразные типы индивидуальностей, соотнесенные между собой и принципиально отличные друг от друга.

Цель работы – рассмотреть динамику психологического познания человека. Задачи – выявить влияние метода проблемологичекого анализа на индивидуальность человека.

1. Индивидуальность человека

Проблема формирования человеческой индивидуальности в процессе развития имеет междисциплинарный характер и находится на стыке разных научных направлений: психологии развития, психофизиологии, психогенетики. Решение этой проблемы неразрывно связано с изучением таких принципиальных вопросов, как соотношение биологического и социального, врожденного и приобретенного, наследственного и средового в психике ребенка. Роль в решении этих вопросов возрастной психогенетики или онтогенетики (сравнительно новой научной дисциплины, исследующей относительный вклад генотипических и средовых факторов в развитие индивидуальных особенностей) и является предметом данной работы.

Теоретические представления отечественной возрастной психологии основываются на признании культурно-исторической обусловленности высших психических функций. При этом обучение и воспитание обоснованно рассматриваются как основные движущие силы психического развития.