Присоединение Камчатки и Чукотки

  • ID: 35630 
  • 28 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы: Особое место в формировании русской государственности занимают Северная Америка и прилегающие к ней острова, которые в конце 18 в. стали называться Русской Америкой.

История Русской Америки уходит в глубокое прошлое и начинается в 1648 г., когда экспедиция С. Дежнева - А. Попова прошла по проливу, разделяющему Азию Америку, и сообщила сведения о двух " островах зубатых", т. е. о Диомидовых островах. Открытие и присоединение В. Атласовым в 1697-1699 гг. Камчатского полуострова завершило освоение русскими людьми Азиатского материка и утвердило еще более прочно положение России на берегах Тихого океана.

Цель работы заключается в том, чтобы отразить события о расширении русских владений в Сибири в XVIII – начале XIX века.

Задачи работы, рассмотреть такие вопросы:

Присоединение Камчатки и Чукотки

Особенности покорения северо-восточной Сибири

Первая и вторая камчатские экспедиции

Освоение Алеутских островов

Вклад Григория Шелехова в освоение Алеутских островов

Российско-Американская компания

Продажа Аляски

1. Присоединение Камчатки и Чукотки

"Большая земля", на поиски которой ходила Первая Камчатская экспедиция, была открыта участниками экспедиции Павлуцкого-Шестакова геодезистом М. Гвоздевым и подштурманом И.Федоровым [1, с. 25].

23 июля 1732 г. бот вышел из Нижнекамчатска, а 13 августа подошел к восточной оконечности Азии - м. Дежневу, осмотрев азиатский берег, отправились к о.Св. Диомида, и убедились, что там не один остров, а два - в настоящее время о. Ратманова и о. Крузенштерна. 21 августа мореходы подошли к "Большой земле" в районе северо-восточного современного мыса Принца Уэльского. Они убедились, что это " не остров, но земля великая.. и народу ходящего по той земле множество.."