Шифр 63. Духовность и ее критерии

  • ID: 34618 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

В современных условиях проблема свободы личности становится все глобальнее. Она решается на уровне международных организаций в виде законодательных актов о правах и свободах личности, которые в настоящее время становятся в основу любой политики и тщательно охраняются. Не все проблемы свободы личности решены и в России, так как это одна из самых тяжелых задач.

Первая попытка обоснования точки зрения объяснения взаимосвязи свободы и необходимости ее признания их органической взаимосвязи принадлежит Спинозе, который определил свободу, как осознанную необходимость. Свобода - одна из основных философских категорий, характеризующих сущность человека и его существование, состоящие в возможности личности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего или внешнего принуждения. В истории это понятие прошло длительную эволюцию – от “отрицательной” (свобода “от”) до “положительной” (свобода “для”) трактовки. Философия свободы человека была предметом размышлений Канта и Гегеля, Шопенгауэра и Ницше, Сартра и Ясперса, Бердяева и Соловьева. Свобода рассматривалась в соотношении с необходимостью (“познанная необходимость”), с произволом и анархией, с равенством и справедливостью.

Цель данной работы – раскрытие основных вопросов, связанных с проблемой свободы как основной характеристике духовности.

Для написания работы использована литература в области философии, социологии, психологии.

1. Духовность и ее критерии

На сегодняшний день существует огромное количество определений и трактовок понятия духовности, и каждая из них улавливает ту или иную грань в этом феномене, актуализируя какую-то частичку истины. Идея духовности, ее смысловое и функциональное содержание имеют своим истоком достаточно мощную интеллектуальную традицию, уходящую корнями еще в античную эпоху. Негативные тенденции в духовном развитии современной цивилизации, особенно в развитии российского общества, обусловливают выдвижение новых парадигм исследования феномена духовности, связанных с приоритетной разработкой различных форм ее трансформации и раскрытием основных тенденций в формировании и реализации высших уровней духовности как основного фактора стабилизации социальных систем.