Модульный курс по истории отечественного государства и права

  • ID: 34426 
  • 44 страницы

Содержание:


Модуль 4. СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА (октябрь 1917-1929 гг.)

Стр.89.

Какую роль играл ВРК в ходе становления советской государственной системы?

В задачи ВРК входило определение боевой силы и вспомогательных средств, необходимых для обороны столицы, меры по охране города от погромов и дезертирства, подержание революционной дисциплины. Под лозунгом обороны Петрограда был создан орган, сосредоточивший в своих руках всю военную власть в столице и ставший мощным орудием большевистского Петросовета.

21 октября петроградский гарнизон в своем постановлении признал Военно-революционный комитет своим руководством и отказался подчиняться временному правительству. Верными правительству оставались штаб Петроградсткого военного округа, юнкера и некоторые казачью части.

ВРК производил назначение комиссаров в воинские части и отдельные районы города. На них возлагалась уже новая задача – защита революции от покушений контрреволюционных сил. По отделам ВРК началась раздача оружия рабочим, комиссары ВРК установили цензуру над типографскими изданиями и распоряжениями штаба военного округа.

В чем заключалось сложность отношений между ВЦИК и СНК? Каким образом возникающие проблемы преодолевались?

Законодательная деятельность СНК часто подвергалась критике со стороны оппозиции: левые эсеры и представители других партий настаивали на ограничении этой функции СНК и усилении контроля над ней со стороны ВЦИК.