Задачи 7, 17. В чем состоит принципиальная новизна политико-правовой теории Фомы Аквината?

  • ID: 34230 
  • 9 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Задачи 7, 17. В чем состоит принципиальная новизна политико-правов…

Задание 7

.

В чем состоит принципиальная новизна политико-правовой теории Фомы Аквината? Сравните его взгляды с идеями Аврелия Августина

В XI–XIII вв. по всей Европе прокатилась первая волна еретических движений, серьезно пошатнувшая веру в святость и незыблемость сословно-феодальных устоев. Резкая критика сословного строя и его идеологии со стороны еретиков потребовала нового идеологического обоснования феодализма. Эту задачу стремился осуществить крупнейший идеолог католицизма доминиканский монах (1225 или 1226–1274 гг.).

Большое место в политико-правовой доктрине Фомы занимает учение о законах, их видах и соподчиненности.

Фома называет “сам божественный разум, управляющий миром”; этот закон лежит в основе всего мирового порядка, природы и общества.

трактуется как отражение вечного закона человеческим разумом; к нему относятся законы общежития, стремление к самосохранению и продолжению рода.

под которым Фома разумел действовавшее феодальное право, он рассматривал как выражение требований естественного закона и подкрепление их принуждением, санкцией. Необходимость человеческого закона обосновывалась тем, что люди вследствие грехопадения имеют извращенную волю, свобода которой сводится к возможности творить зло; для обеспечения незыблемости требований естественного закона необходимо принуждение людей к добродетели путем применения силы и страха наказания.


Информация о работе
код работы (ID)34230
просмотров1724
кол-во страниц9
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
кол-во таблиц1
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГУЭУ (Нархоз)ДА