2 вопроса. Политико-правовая концепция Аристотеля

  • ID: 32904 
  • 21 страница

Содержание:


1. Политико-правовая концепция Аристотеля

Аристотель (384 до н. э., Стагир — 322 до н. э., Халкида) был первым учёным, создавшим всестороннюю систему философии, охватившей все сферы человеческого развития — социологию, философию, политику, логику, физику.

В книге «Политика» Аристотель пишет, что всякое государство есть политическое общение граждан, имеющее своей целью высшее благо. Иными словами, политическое целое создают только свободные и равноправные граждане, обладающие частной собственностью. Более того, государство и частная собственность естественны. Поэтому человек по своей природной сути есть существо (животное) политическое.

Аристотель первым определил специфику политической власти. Для него был очевиден тот факт, что не всякая власть есть власть политическая. Отношения между мужем и женой, отцом и его детьми, господином и его рабом, являясь отношениями власти-подчинения, к миру политики никакого отношения не имеют: все это формы дополитического господства. Политика и политическая власть имеют место только в том случае, если во взаимодействие по поводу власти вступают свободные граждане, отношения между которыми регулируются правом.