Социализм в истории политико – правовой мысли

  • ID: 31406 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Государство Платонова 4

Средневековый социализм (Г.Мор и Т.Кампанелла) 5

Социализм во Франции XVIII в. (Морелли, Г.Мабли, Г.Бабеф) 9

Социалистические концепции в Западной Европе в XIX в. (утопический социализм, прудонизм, революционный социализм) 11

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

В широком смысле Социализм есть совокупность разных учений, проповедующих радикальное изменение хозяйственного правопорядка путем устранения частной собственности и свободной конкуренции. Будучи по самой сущности своей противоположностью индивидуализму, В этом широком значении социализм называется также коллективизмом, когда последнему слову также дается широкое значение.

Впервые мечта о "золотом веке" (общество без угнетения, без эксплуатации, без классов) возникает на начальных стадиях развития антагонистического общества именно как протест, причем не всегда ясно осознанный, против эксплуатации.

Актуальность темы в том, что социализм является протестом против доктрины laisser faire, а потому стремится к тому, чтобы подчинить частный интерес общей пользе, изъяв производство и распределение продуктов из ведения частного интереса и поставив на его место общественную регламентацию. Итак, целью данной работы является рассмотрение социализма в истории политико – правовой мысли. Задачи, которые предстоит выполнить в ходе выполнения цели в изучении основных концепций социализма.

Государство Платонова

Феномен Андрея Платоновича Платонова приковывает к себе внимание современной критики, которая пытается его разгадать с переменным успехом. Творчество писателя с трудом поддается толкованию, давая повод прямо противоположным интерпретациям, всегда оставляя возможность нового подхода к нему. По-видимому, в прозе Платонова заложен мощный философский потенциал, вскрывающий тот или иной смысл по мере его актуализации в каждую новую эпоху.

В своем творчестве Платонов исследует результаты несостоявшейся попытки мгновенного социального переустройства общества, показывая уровень мифологизации сознания народа. Примечательно, что художник и сам был склонен верить в осуществление идеального мироустройства. Об этом свидетельствует в первую очередь его публицистика. Однако в его художественном творчестве, интуитивно сориентированном на народный идеал, остаются преимущественно лишь иронически трансформированные собственно авторские умозрительные построения.